Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На официальный Баку Кремль оказывает давление посредством медиа

Автор: Этибар Сеидага

Раньше российские СМИ вопросам внутриполитической борьбы в Азербайджане и возможным претендентам на власть особого внимания не уделяли. Сейчас же, хотя до выборов еще почти год, многие масс-медиа России активно освещают тему президентских выборов в Азербайджане 2013 года и возможных претендентов на власть. В частности, живо обсуждается тема возможных кандидатов на пост президента из числа азербайджанских предпринимателей РФ, недавно создавших в Москве Союз азербайджанских организаций России (САОР), получивший в Баку название «Клуба миллиардеров».
Повышенное внимание российских СМИ к процессам в Азербайджане азербайджанский политолог Габиль Гусейли случайным не считает.
«Россия готовит против Азербайджана провокации. Признаки этого видны по ряду событий, в том числе, публикациям в российских СМИ. К примеру, раскалывается азербайджанская диаспора и создает группа, которая потенциально может выступить против власти Азербайджана. С целью оказания психологического давления на Азербайджан у границ нашей страны концентрируются войска, перебрасываемые из Чечни в Дагестан. Россия усиливает свой военно-морской флот на Каспии.
Обо всем этом пишут российские СМИ, и все это является средством психологического давления на Азербайджан», - сказал Гусейнли.
Кроме того, Кремль оказывает давление и на международные проекты с участием Азербайджана. Так, в последнее время объектом критики стал Трансанатолийский газопровод, который собираются строить Баку и Анкара, и который предусматривает прокачку азербайджанского газа через Турцию в Европу.
Через СМИ Кремль посылает официальному Баку сигналы с нотами упреков по поводу поставок газа в Европу.
«Как будто Азербайджан когда-то обещал России, что весь свой экспортный газ будет продавать «Газпрому»», - отметил Гусейнли.
С другой стороны, Кремль разгневан поддержкой Баку проекта Транскаспийского газопровода, который предусматривает прокачку туркменского газа в Европу в обход РФ. В Москве считают, что появление на европейском рынке азербайджанского и туркменского газа потеснит позиции «Газпрома».
Еще одной целью давления России на Азербайджан является пролонгация срока соглашения об аренде Габалинской РЛС на прежних финансовых условиях хотя бы еще на 5-7 лет.
Помимо этого, претензии Кремля вызывает нежелание Баку поддержать идею создания Евразийского союза, так как это является не чем иным как восстановление СССР в другом виде.
Сообщения российских СМИ о поисках Кремлем в Азербайджане нового кандидата на пост президента, отвечающего интересам Москвы, преднамеренно запускаются в прессу с целью давления на Баку.
Пророссийски настроенные политики и эксперты в Азербайджане запускают эту информацию и внутри страны. Причем, беззастенчиво распространяются абсолютно нереальные версии. К примеру, утверждается, что кандидатом на власть в Азербайджане может быть президент «LUKoil» Вахид Алекперов, хотя он не может участвовать в выборах, будучи кандидатом другой страны – России.
«Но, если в Кремле, действительно, полагают, что смогут навязать Азербайджану свой сценарий развития политической ситуации, то глубоко ошибаются. Когда дело доходит до угроз суверенитету со стороны России, азербайджанский народ умеет мобилизоваться и консолидироваться. С другой стороны, вмешательства России во внутренние дела стран Южного Кавказа и утраты их независимости не допустит Запад», - полагает эксперт Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте