Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Уступит ли Россия Абхазию и Южную Осетию ради достижения геополитических целей?

Автор:

Осетинские средства массовой информации активно обсуждают перемены, произошедшие в политике Грузии – приход к власти коалиции «Грузинская мечта», оценивают ее деятельность в течение месяца. В публикациях указывают, что новая власть под руководством Бидзины Иванишвили не намерена менять вектор внешней политики, о чем свидетельствуют первый визит Иванишвили в Брюссель и заявление министра иностранных дел Майи Панджикидзе о том, что «кроме альянса и Евросоюза, Грузия в какую-либо организацию вступать не собирается».
По заявлению представителей Абхазии и Южной Осетии, внешняя политика «Грузинской мечты» по отношению к ним особых изменений не претерпит, а только «пряник» заменит на «кнут» и это видно по их заявлениям о восстановлении территориальной целостности Грузии. По мнению авторов публикаций, некоторые абхазские и осетинские эксперты в последнее время выражают обеспокоенность по поводу возможного изменения политики России в отношении Грузии, что связывают с появлением новой политической силы в качестве правящего большинства в Грузии.
Эксперты опасаются, что у «грузинской стороны в России довольно мощное лобби, которое в силах продвинуть любой вопрос» и еще «существующая вокруг Кремля коррупция», которая может оказать губительное влияние на независимость народов, недавно вышедших из состава Грузии. Эксперты ставят вопрос: не попытается ли Москва ради геополитических целей стать лояльной в отношении Грузии и поступиться Абхазией и Южной Осетией? Хотя, по мнению некоторых авторов, это нелогично, поскольку сегодня уже не 90-е годы и не период правления И. Сталина и Л. Берия.
Что касается результатов деятельности «Грузинской мечты» за месяц, то для осетинских экспертов они оказались обнадеживающими. По словам последних, урегулирование экономических отношений с Россией и другими странами-членами СНГ приведет и к упорядочению грузинской стороны отношений с другими народами, что может стать одним из факторов недопущения военных нападений со стороны грузинских властей, а перед грузинским народом обнажится подлинная суть всех злых намерений предыдущей власти.
Что самое главное, коалиция «Грузинская мечта» еще до прихода к власти давала реальную характеристику августовских событий 2008 года. Разве это не реальный и серьезный идеологический толчок в сознании новой грузинской политической элиты?
По словам одной из публикаций на эту тему, у читателя может возникнуть мнение о том, что ее автору захотелось отведать минеральной воды «Боржоми», но это вовсе не так.
«Реальность такова: Грузия с ее проблемами остается нашим соседом. Исходя их этого, любое политическое изменение там непременно отражается на жизни осетин. Уход неонацистского и криминального режима не может не заронить надежду на цивилизованные отношения в будущем с Южной Осетией, Абхазией и Россией. Хотя добрые намерения не должны заслонять от нас и прагматизм. К сожалению, история показывает, что пришедшие с добрыми намерениями политические силы очень быстро создают антинародные и тоталитарные режимы», - сказано в одной из публикации местной прессы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте