Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Наша безопасность зависит от армяно-российского сотрудничества»

Автор: Ева Акобян

Говоря о событиях, происходящих в мире, в частности, о процессах, ожидаемых после президентских выборов в США, бывший министр иностранных дел НКР Арман Меликян заявил, что на планете будут продолжаться и углубляться дезинтеграционные процессы, локальные войны, межэтнические столкновения.
«Это будет основным содержанием ближайшего десятилетия, особенно, на евразийском пространстве. Мы находимся в центре ожидаемых столкновений. Необходимо сопротивляться вызовам и обратить особое внимание на те направления, где есть мир и потенциал, обеспечивающий внутреннюю стабильность. Сегодня это пока Россия, Иран и, частично, Турция.
Рассматривая Европейский и Евразийский союзы, в частности, то, к какому из этих объединений будет стремиться Армения, Арман Меликян отметил: «Армянские аналитические круги эту проблему пытаются свести не к «или-или», а к «и-и». Однако здесь существует следующее отличие: «ЕС не рассматривает Армению в качестве члена этого союза, а Евразийского союза пока не существует, но в данном случае Армения уже рассматривается как его часть. Наша ориентация должна быть производной от безопасности и сохранения стабильности, а наша безопасность сегодня зависит от армяно-российского сотрудничества. Даже открытие армяно-турецкой границы опасно и представляет угрозу для безопасности России. Россия всегда может заявить, что является самым крупным инвестором в Армении, а Армения – самый крупным инвестором в безопасность России в регионе (Южного Кавказа – ПП). Мы стараемся об этом не говорить, что даёт повод для возникновения неравноценного отношения в российских аналитических кругах. Для продолжения сотрудничества с Россией имеются различные положительные факторы, но есть также препятствия, которые должны быть устранены».
Что касается евроинтеграции, то, по мнению А. Меликяна, очень важно, чтобы Армения имела хорошие и глубокие отношения с европейскими странами. Однако эти отношения не могут развиваться за счет нашей безопасности.
«И здесь возникают сложности. По поводу вступления Армении в Евразийский союз целый ряд европейских чиновников сделали чёткие и жёсткие заявления о том, что, если Армения предпримет подобный шаг, то это исключит её евроинтеграцию. То есть для этих чиновников и Россия не считается страной, которая должна интегрироваться в Европу, что остаётся серьёзной проблемой»,- добавил Арман Меликян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте