Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия начала новую игру на Среднем Востоке

Автор:

В последнее время договор между РФ и Ираком стоимостью в 4 млрд. долларов получает разную интерпретацию. Ирак, который в советское время имел разносторонние договоры с СССР, после распада Советского Союза и падения режима Саддама попал под влияние США. В этот период уровень сотрудничества между РФ и Ираком упал до самой низкой точки. Однако недавние переговоры между правительством Малеки и Кремлем, а также договор, подписанный в результате этих переговоров, открыл новую страницу в отношениях двух стран. Об отношениях между Ираком и РФ «Хабар» побеседовал с Джхангиром Кярими, который вы можете прочитать далее.
«Хабар»: - Не могли бы Вы для начала дать небольшую историческую справку об отношениях между Багдадом и Москвой?
Д.К.: - После Второй мировой войны отношения между Ираком и Советской Россией стабильно развивались, не считая период с 1955 до 1958, когда были прерваны. В период с 1958 года до своего распада СССР продал Ираку военной техники примерно на 30 миллиардов долларов. К 1975 году вооружения Ирака в основном были советского производства. Начиная с 1990 года, отношения между Ираком и Россией ухудшались, а после 2003 года объемы торговли между двумя странами резко упали, что было весьма невыгодно для российской экономики.
«Хабар»:- Недавно оформленный договор между РФ и Ираком был подписан с большими трудностями, почему?
Д.К.: - Несколько месяцев назад мы стали свидетелями визита министра обороны Ирака в РФ, а потом Нури Малеки (премьер-министр Ирака – ПП) сам нанес визит своим российским коллегам. В рамках этих визитов, очевидно, стороны обсуждали детали сделки, по которой Ирак покупает у РФ военную технику стоимостью в 4,2 млрд. долларов. Однако не прошло и месяца после подписания соглашения, как Ирак сообщил о своем намерении отменить сделку из-за коррупционных рисков. В то же самое время, в России от должности был отстранен и обвинен в коррупции министр обороны РФ. Широкое распространение получили также известия о том, что Ирак не намерен аннулировать сделку, а лишь собирается пересмотреть некоторые ее пункты.
Однако если оставить все разговоры о коррупции в стороне, и сконцентрироваться на политической стороне вопроса, то можно отметить, что в случае выполнения этого договора, мы станем свидетелями очень важного для России события. Это будет означать возвращение РФ на Восток, восстановление российского влияния на страну, которая ранее находилась под влиянием Советского Союза. Несомненно, этот договор имеет большое значение для РФ.
«Хабар»: - Что означает это возвращение РФ в Ирак в более широком смысле?
Д.К.: - Это возращение РФ необходимо рассматривать в рамках противоборства между Россией и США. Подобным образом Россия, вероятно, хочет показать США, что не намерена отказываться от Ближнего Востока.
Следует отметить, что такие страны как Ирак и Сирия имеют огромное значение для РФ, в первую очередь, в политическом, а не экономическом смысле. Именно поэтому за прошедшие десять лет, начиная с 2003 года, РФ постоянно пыталась восстановить хорошие отношения с Ираком, о чем свидетельствуют визиты главы МИД Ирака в Москву в 2004 и 2007 годах. Подписав вышеупомянутый договор, впервые за все это время Россия получила шанс взять на себя важную роль в отношении Ирака. С другой стороны, если договор не будет аннулирован, то его можно воспринимать как доказательство самостоятельной политики Ирака, более или менее независимой от США.
«Хабар»: - В свете подписания вышеупомянутого договора и недавних событий в обеих странах, каков ваш прогноз на будущее российско-иракских отношений?
Д.К.: - Анализируя события, произошедшие за последние два года, можно сказать, что Россия изменила свой подход к странам Ближнего Востока. После Ливии, Россия осознала необходимость действий для сохранения спокойствия на своих южных границах. Именно поэтому она старается активизировать свое участие в вопросах, касающихся Сирии. Кроме того за последние несколько месяцев мы стали свидетелями звонков и визитов МИД РФ в Иорданию, Аравию, Катар, Египет и так далее. Эти старания РФ показывают, что Россия стремиться найти возможную замену Сирии. Если российское правительство сумеет улучшить свои отношения с вышеперечисленными странами, в случае потери Сирии, у нее будут другие союзники в регионе, такие как, например, Ирак.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте