Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новые отношения РФ и США

Автор: Реза Моумензаде

В отношениях между США и России Иран всегда занимал особое место. Очень часто он был в центре процессов сближения или отдаления Вашингтона и Москвы друг от друга.
Для России, вне всякого сомнения, отсутствие сотрудничества между США и Исламской Республикой выгодно. С другой стороны, сближением между РФ и ИРИ всегда был обеспокоен Вашингтон. В свою очередь, Иран, планируя свою внешнюю политику, всегда обращал большое внимание на то, в каком состоянии находятся отношения между РФ и США. Для него, несомненно, выгодно напряжение в отношениях двух держав.
Сближение или отдаление США и РФ друг от друга за последние три десятилетия оказывали значительное влияние на внешнюю политику Ирана. Например, сближение двух держав, как правило, приводит к снижению эффективности внешней политики ИРИ, поскольку оно почти всегда означает очередную американо-российскую сделку относительно Ирана. С другой стороны, отдаление США и РФ друг от друга дает ИРИ некоторое спокойствие в смысле того, что она не станет в очередной раз предметом уступок РФ со стороны США, и наоборот. Учитывая подобное отношение США и РФ к Ирану, следует отметить, что только успешная политика Ирана способна освободить его от того, чтобы постоянно быть «яблоком раздора» или предметом уступок между Вашингтоном и Москвой.
Сегодня одним из основных вопросов, связанных с внешней политикой Ирана, является вопрос, сможет ли Иран, проявляя инициативу и благодаря своей независимой внешней политики, перестать быть игрушкой и иметь влияние на процесс формирования отношений между РФ и США. Для того чтобы ответить на него, необходимо понимать ход развития сегодняшних российско-американских отношений.
Следует отметить, что недавние президентские выборы в США и РФ открыли новую страницу в отношениях двух стран. Но не следует думать, что политика этих стран по отношению друг к другу резко измениться в лучшую сторону. Несмотря на то, что после распада Советского Союза у России нет достаточных средств для продолжения конфронтации с США, и анализы отношений между Москвой и Вашингтоном, основанные на модели «холодной войны» устарели и не соответствуют реалиям, нет никаких сомнений в том, что Москва недовольна перспективой мирового господства США и однополярностью мировой системы. Россия неоднократно показывала, что не намерена мирится с однополярной моделью политической структуры мира.
Сегодня существует несколько очень важных пунктов в отношениях двух стран, некоторые из них мы хотим привести.
1. Старания РФ стать мировым энергетическим лидером и контролировать энергетическую безопасность в регионе, а также всемирную торговлю энергетическими ресурсами. Вашингтон, в свою очередь, старается путем сохранения и увеличения своего политического влияния в Ближневосточном регионе помешать усилению энергетической мощи РФ.
2. Старания РФ помешать размещению американских ракет на территории Восточной Европы, в непосредственной близости от своих границ, а также старания США любым способом установить эти ракеты и уменьшить геополитические возможности и поставить под удар безопасность РФ.
3. Старания НАТО расширить свои границы на восток за счет стран, которые находятся под влиянием РФ, или же в зоне интересов России, а также стремление США сохранить присутствие НАТО в Афганистане после 2014 года.
4. Вмешательство США и Запада во внутренние дела России, якобы с целью защитить права человека внутри РФ и способствовать росту демократии в этой стране.
5. Стремление США усилить свое влияние в странах, которые находятся по соседству с Россией, например, на Кавказе.
Учитывая все эти обстоятельства, а также то, что в России президентом был избран Владимир Путин, который является носителем антизападных настроений, можно сказать, что отношения США и РФ в ближайшем времени вряд ли расширятся и станут дружественными.
Конечно же, какие-либо выводы относительно политики США по отношению к РФ пока делать рано, поскольку еще неясно, какими будут основные пункты внешней политики Обамы в течение ближайших пяти лет. Однако вмешательство США во внутрироссийские дела во время президентских выборов в России, дает основания предполагать, что подходы Обамы в лучшую сторону резко меняться не будут.
Все это дает почву для утверждений о том, что отношения между США и Россией в ближайшие пять лет не сильно улучшатся. Вероятно, эти державы предпримут некоторые шаги по решению перечисленных проблем в их отношениях, однако нельзя быть уверенным в том, что принимаемые решения будут из ряда легких, и ситуация резко измениться к лучшему.
В конце отметим, что на данный момент, благодаря Путину, у Исламской Республики однозначно больше шансов на достижение своих геополитических целей, поскольку сегодня Россия намерена сохранить свои позиции и достичь своих целей на международной арене. Иран же имеет большой потенциал для того, чтобы помочь РФ в достижении ее целей. Пример сирийской политики Москвы, показанный в последние месяцы, позволяет утверждать, что давать поблажки Западу на Ближнем Востоке Россия не намерена.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте