Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США, РФ и права человека

Автор:

После принятия решения о запрете въезда российских чиновников, нарушивших права человека (т.н. «список Магнитского» – ПП), в США, можно с уверенностью сказать, что отношения между Вашингтоном и Москвой ухудшаются.
Если в начале президентства Дмитрия Медведева отношения между РФ и США немного улучшились, то сегодня мы наблюдаем обратный процесс, причиной которого стала неудача РФ и США в попытке прийти к согласию относительно установления ракетных систем НАТО на территории Восточной Европы, а также в вопросе переизбрания Путина на пост президента РФ.
После президентских выборов в РФ Вашингтон обвинил российское правительство в неоднократном нарушении прав человека внутри страны. В ответ Москва начала предъявлять похожие обвинения в адрес США, что негативно повлияло на развитие отношений между двумя странами.
Напомним, что МИД РФ два года назад опубликовало доклад под названием «О ситуации с правами человека в ряде государств мира», в котором США были обвинены в разных нарушениях, к которым относятся «расовая дискриминация, ксенофобия, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, в том числе, в отношении невинных людей, несовершеннолетних и душевнобольных, несовершенство избирательной системы, коррупция».
В свою очередь, принявшие «список Магнитского» США обвинили некоторых российских чиновников в нарушении прав человека и запретили им въезд на территорию Америки. Стоит также отметить, что, несмотря на недавнюю отмену поправки Джексона-Веника, американский Конгресс принял решение ввести новые санкции по отношению к гражданам РФ – на основании «списка Магнитского».
«Права человека» как инструмент для достижения внешнеполитических целей США начали использовать еще при президенте Джимми Картере. После 11 сентября 2001 года идеи, связанные с «правами человека» стали занимать еще больше места во внешней политике Соединенных Штатов. Вашингтон особенно часто ссылается на них в вопросах, связанных с Ближним Востоком. Зачастую, «права человека» служат для США оправданием для достижения их стратегических и политических целей, а также для обеспечения своей национальной безопасности.
После избрания Барака Обамы в 2008 году на пост президента США, «права человека» снова стали важным инструментом во внешней политике Вашингтона. Но если раньше основной акцент делался на страны Ближнего Востока, то теперь этот термин начали эксплуатировать в отношениях с сильнейшими государствами мира, такими как, например, Китай и Россия.
В свою очередь Россия, осознавая суть политики США, сначала пыталась противостоять Вашингтону в рамках этих самых «прав человека», издавая ежегодные доклады о ситуации с ними в разных странах, в которых США подвергались сильной критике. Недавнее решение Кремля запретить работы USAID в России является очередным свидетельством того, что отношения США и РФ вступили в новый, более напряженный этап. Кроме того, этот шаг Москвы также свидетельствует о том, что РФ осознает стремление США использовать идеи, связанные с «правами человека», для увеличения давления на Россию.
Иными словами, сегодня США под руководством Обамы более склонны использовать «мягкие» методы для увеличения своего давления на другие государства, и Россия находится в числе первых стран, которые попадают под удар их политики «прав человека».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте