Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что обсудили Алиев и Путин?

Автор: Хаял

Между президентами России и Азербайджана Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным недавно состоялся телефонный разговор. Пресс-служба Кремля распространила лишь короткое сообщение о том, что стороны «обсудили актуальные проблемы двусторонних отношений».
Первый звонок Путина Алиеву после избрания его президентом России не может не вызывать интереса, так как в последнее время на лицо напряженность в российско-азербайджанских отношениях. Если раньше власти Азербайджана посылали России завуалированные намеки на недовольство, то теперь они это выражают открыто. Так, Баку недоволен созданием так называемого «Клуба миллиардеров» (САОР – ПП), полагая, что эта структура преследует цели вмешательства во внутриполитические процессы в Азербайджане. Кроме того, в Баку недовольны восстановлением в России лезгинской организации «Садвал», которую в Азербайджане считают сепаратистской и поддерживающей терроризм. Кроме того, в двусторонних отношениях накопилось много других вопросов и проблем.
Наряду со всем этим, причиной напряженности, вероятно, послужило и раскрытие сайтом «Викиликс» секретных американских дипломатических документов, согласно одному из которых президент Алиев в период президентства Дмитрия Медведева нелестно высказывался о Владимире Путине, полагая, что во внутривластной борьбе в России победу одержит первый. Неслучайно, на последнем саммите СНГ Путин даже не встретился с Алиевым.
С другой стороны, после своего избрания президентом РФ в третий раз, Путин не продолжил практику Медведева по организации трехсторонних встреч президентов России, Азербайджана и Армении.
На фоне этого телефонный разговор президентов Азербайджана и РФ не может не вызывать интереса.
Политолог Хикмет Гаджизаде полагает, что два президента могли обсудить ситуацию в двусторонних отношениях, ложившуюся в последнее время. На взгляд эксперта, есть потребность в прояснении позиций сторон.
«Россия должна разъяснить причины своих агрессивных шагов в отношении Азербайджана. Россия должна раскрыть причины концентрации у границ Азербайджана российских войск, и какие задачи перед ними поставлены. Возможно, во время телефонного разговора эти вопросы были обсуждены. Но я не верю в то, что Азербайджан жестко поставил эти вопросы перед Россией. Напряженность в двусторонних отношениях сохраняется, и один телефонный разговор не может что-либо изменить», - сказал Гаджизаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте