Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Куда пойдет Армения, в сторону Европы или в Евразийский союз?

Автор: Кероб Саргсян

(….)
В последнее время оживилось обсуждение вопроса конкретизации внешнеполитического вектора Армении. Речь идёт о том, объявит ли официально Ереван о своём вхождении в российский Евразийский проект, или же на первый план выйдут переговоры о европейской интеграции, также активизировавшиеся? Мы ещё несколько месяцев назад прогнозировали: окончательное решение по данному вопросу Россия ожидает от Армении на саммите СНГ в декабре.
Тем временем в эти дни прозападные силы Армении начали активно высказываться против евразийского пути нашей страны. Например, на днях на конференции «Армения и Евразийский союз» (она была организована при содействии посольства Польши в Армении), один из руководителей партии «Наследие» Степан Сафарян пытался доказать, что членство нашей страны в Евразийском союзе нанесёт серьёзный удар по национальной безопасности Армении, поскольку при подобном развитии событий европейцы на нас обидятся. Но ведь не Европа, а русские охраняют армяно-турецкую границу, а наша армия оснащена, в основном, именно российским оружием. Господин Сафарян предлагает идти в Европу и, в то же время, углублять армяно-российские двусторонние отношения. То есть, русские должны только защищать наши границы, а остальное оставить Европе? Это тоже вариант, однако вопрос состоит в том, что, как Европа, так и Россия ставят перед нами условие: «или-или». И хотим мы или нет, но мы должны выбирать.
Экс-министр национальной безопасности Давид Шахназарян, со своей стороны, убеждает, что «Евразийский союз для Армении – это проект, не имеющий перспективы развития». К подобным заявлениям решил лично присоединиться и посол Польши в Армении Здислав Рачински: «Евразийский союз еще не существует. Кто-то из вас может сказать, есть ли такая организация, кто входит в состав её руководства, где её адрес?..»
Почему польский дипломат так рьяно отстаивает свою позицию, понять нетрудно. Однако именно подобные заявления лишний раз доказывают, что поставлен вопрос «или-или», и именно сегодня на него нужно ответить.
А вот из высших эшелонов власти Армении относительно российской интеграционной программы в последнее время звучат высказывания другого рода. В частности, во время своей недавней встречи с представителями Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии премьер-министр Армении Тигран Саргсян сказал: «Во время последней встречи президентов наших стран обсуждался также вопрос ещё более тесной интеграции, и Владимир Путин отметил, что в случае с Арменией есть специфика: отсутствие общей границы с Таможенным союзом. А это означает, что мы должны разработать с ЕврАзЭС специфические механизмы сотрудничества…». Но ведь после этого возник вопрос восстановления Абхазской железной дороги? Его Армения просто обязана превратить в предусловие для участия нашей страны в российских интеграционных проектах.
Между тем, в Санкт-Петербурге прошло заседание совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ, в котором Армению представляла весьма солидная делегация. В то же время, есть информация о том, что те же темы обсуждались на днях в Москве во время рабочей поездки туда президента Армении.
Так или иначе, похоже на то, что в течение ближайшего месяца окончательно прояснится позиция Армении относительно евразийских интеграционных проектов. И в подобной ситуации, пожалуй, будет к месту процитировать следующее заявление члена Общественной палаты Российской Федерации Дениса Дворникова: «Лично для меня, как для носителя российской культуры и христианской идентичности, приоритетом является сохранение на Кавказе христианской оси Россия-Грузия-Армения. Без её существования, воссоздания и развития мир станет совсем другим». Быть может, придёт день, когда это осознает и Европа.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте