Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Реализации TANAP Россия помешать не сможет

Автор: Руфат Султан

Недавно Национальное собрание Азербайджана ратифицировало азербайджано-турецкое соглашение о реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) с приблизительной стоимостью в 7 млрд. долларов.
Газопровод, прокладываемый через территорию Турции, будет использоваться для прокачки газа из Каспийского региона в Европу. Предполагается его сдать в эксплуатацию в 2018 году. Первоначальная мощность трубопровода составит 16 млрд. кубометров в год, из которых 6 млрд. кубометров будет забирать Турция, остальные 10 млрд. кубометров пойдут в Европу. К 2023 году мощность газопровода должна быть доведена до 23 млрд. кубометров, а к 2026 году – до 31 млрд. кубометров в год.
Несомненно, реализация данного проекта не устраивает Россию. Москва вообще негативно воспринимает трубопроводы, прокладываемые в обход себя. Но какие шаги она может предпринять, чтобы помешать реализации этого проекта?
Азербайджанский политолог Эльман Насирли, отвечая на этот вопрос, сказал, что после начала реализации проекта «Южный поток» у России не остается никаких оснований, чтобы чинить препятствия TANAP. По мнению эксперта, Россия уже реализовала с Турцией проект «Голубой поток». Анкара также содействовала реализации проекта «Южный поток», который проходит по Черному морю близ границ Турции. Поэтому у России нет оснований чинить препятствия трубопроводному проекту с турецким участием.
Другой политолог, Эльхан Шахиноглу, считает, что TANAP не столь опасен России, как «Nabucco».
«С другой стороны, чтобы препятствовать реализации TANAP, Россия должна проводить политику давления на два государства – Азербайджан и Туркмению, так как для заполнения этого трубопровода будет использоваться азербайджанский и, потенциально, туркменский газ. На Азербайджан Россия уже оказывает давление. Поэтому необходимо ускорение строительства TANAP», - сказал Шахиноглу.
По его словам, Москва оказывает давление на Азербайджан и Туркмению для того, чтобы заставить эти страны поставлять свой газ в Европу через РФ. В таком случае, для заполнения TANAP просто не останется газа. С другой стороны, Россия намерена чинить препятствия для прокладки Транскаспийского газопровода по дну Каспия из Туркмении в Азербайджан. При этом присоединение Туркмении к TANAP станет невозможным. На взгляд эксперта, Турция и ЕС должны поспешить со строительством TANAP дабы не позволить России сорвать этот проект.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте