Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Джефри Сильверман: «Мне назвали имена трех профессиональных убийц, которые, возможно, на самом деле участвовали в убийстве Жвания»

Автор: Майя Чубинишвили

Журналист Джефри Сильверман считает, что представители Запада негативно восприняли последние аресты в Грузии, поскольку они сами косвенно причастны к тем преступлениям, которые имели место в Грузии в период правления предыдущей администрации. В интервью изданию Сильверман заявил, что неожиданную смерть премьер-министра Зураба Жвания едва ли можно считать следствием несчастного случая.
«Сакартвело да мсоплио»: - Как Вы думаете, почему господа Филипп Гордон из Государственного департамента США и Расмуссен (генеральный секретарь НАТО – ПП) говорят о политическом преследовании, когда задержаны бывший министр внутренних дел Грузии и другие лица? Демократия означает реализацию воли народа... В Грузии все желали ареста и суда по закону Линча над Ахалая и его друзьями. Почему Вашингтон говорит о политической стороне этого вопроса? Не думаете ли Вы, что эти люди знают что-то такое, чего боятся Вашингтон и лично Расмуссен?
Д. Р.: - Филипп Гордон приехал сюда с круглыми глазами. Он обо всем хорошо знал, получив соответствующие консультации от посла США, который почти каждый день «гостил» у Иванишвили (лидера партии «Грузинская мечта» – ПП), и для него эти аресты неожиданностью стать были не должны. По моему мнению, намек американцев совершенно ясен: «Это грязное дело, но его делать надо – убедись, что сделаешь это должным образом и постарайся, чтобы внешне все выглядело прилично».
Что касается других, то Хосе Барозо (Жозе Мануэл Баррозу, председатель Еврокомиссии – ПП) – вовсе не личность! Он встанет рядом с любой стороной, вступит в сговор с самым дьяволом, если это поможет ему хотя бы незначительно продлить свою глупую и самодовольную улыбку. Таковы и его друзья из Европейской народной партии (ЕНП – ПП), которые всегда голосовали за него, например, Вильфрид Мартенс. Не следует забывать, что «Единое национальное движение» связано с ЕНП также как Джон Маккейн, связан с международной республиканской партией (формулировка автора – ПП).
Откровенно говоря, я все же думаю, что господина Расмуссена ввел в заблуждение Саакашвили. Генеральный секретарь НАТО вообще не в курсе реальных событий, происходящих в Грузии. Возможно, Джеймс Аппатурай, помощник генерального секретаря по вопросам политики и безопасности и специальный представитель генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии мог бы помочь ему лучше подготовиться. Так что, по нашему мнению, вопросы должны быть поставлены внутри самого альянса, поскольку была явно заметна перемена тона Расмуссена после встречи с Иванишвили.
Я уверен, что американцы знают, что «крупные рыбы» пока еще плавают, а процесс импичмента недавно хорошо истолковала Ассоциация молодых юристов Грузии, хотя, видимо, нам придется переждать, пока мы не увидим конкретные шаги против Саакашвили и Мерабишвили. Возможно, их и не арестуют, но они непременно окажутся под угрозой.
Сегодня мы наблюдаем ломку того режима, который держал людей взаперти, развращал их страхом, пытками, сексуальным насилием, захватом имущества, политическим преследованием, коррупцией, контролем над масс-медиа и т.д. Смешно слышать их причитания по поводу арестов, они ведут себя как капризные дети. У нас в Америке есть такое выражение: «Если не можешь вынести пребывания в тюрьме, не совершай преступления».
«Сакартвело да мсоплио»: - А как Вы узнали о смерти Зураба Жвания (премьер-министр Грузии в администрации Саакашвили – ПП)?
Д. Р.: - Тогда я жил в Грузии и, как и все, был в шоке. Очень скоро стало ясно, что все стараются замолчать факты, уничтожить доказательства. Все это происходило в верхах. В других странах тоже можно найти немало примеров неожиданной смерти премьер-министра. Такая смерть, как правило, очень редко считается следствием несчастного случая, хотя в связи с Зурабом Жвания, я думаю, существует немало документов, доказывающих обратное. Мне назвали фамилии трех профессиональных убийц, которые, возможно, на самом деле участвовали в его убийстве. Эти фамилии я передал, как в американское посольство в Грузии, так и в центр по защите прав человека в Тбилиси. Теперь слово за грузинскими властями, которые должны расследовать это дело.
«Сакартвело да мсоплио»: - Когда и зачем Вы начали его расследовать?
Д. Р.: - Как журналисту, мне всегда хочешь большего. Соответственно, я всегда следил за новостями. Начиная с 2003 года, я изучил его связь с аджарскими событиями. Это я сделал для международных кризисных групп. Его (Зураба Жвания – ПП) имя часто всплывало. Именно поэтому я не удивился, когда узнал о его отравлении газом, или об убийстве. В то время я тайно работал на Демьяна Хелла, который был в Брюсселе директором проекта международной кризисной группы. Я пытался разобраться, что произойдет после этого в Аджарии. Именно в процессе этой работы я понял, почему Жвания представлял проблему для интересов некоторых стран, включая Соединенные Штаты Америки.
«Сакартвело да мсоплио»: - Как Вы думаете, почему Жвания был так опасен для тех, кто убил его (заказал его убийство)?
Д. Р.: - Наибольшую опасность Жвания представлял для США и планов НАТО в отношении Грузии. Он не был человеком, который нравился всем. Один из моих коллег однажды мне написал: «Он был классическим образцом политика-карьериста. Он с трудом носил бремя, присущее этой профессии. Короче, как говорят в политических кругах, был большим пройдохой. Если в нем и было что-то хорошее, то это его вера в стабильность и государственность. Ирония заключается в том, что его убила его позиция – сохранение стабильности любой ценой. Он мог объединить Грузию, обеспечить стабильность и превратить ее в нормальную страну.
«Сакартвело да мсоплио»: - Почему ФБР тормозит расследование этого дела?
Д. Р.: - Оно напрямую замешано в этом деле. Если откроется правда, то это будет огромной неудачей внешней политики США и политики Джорджа Буша. ФБР помогло грузинской стороне придумать достоверную версию об отравлении Жвания газом. Рано или поздно, все выяснится: как правительство США профинансировало и поставило сцену с газовым отопителем, как обучило молодых людей. Правительство США еще в 2000 году вело грязную войну с территории Грузии. Панкисское ущелье представляло собой лагерь для тех, кто боролся против России. Правительство США финансировало неправительственные организации, в чем участвовали и финансовые организации. Нахождение практичного человека – премьер-министра (Жвания – ПП) – у власти создавало угрозу, как Соединенным Штатам Америки, так и Саакашвили. К тому же Жвания обладал потенциалом для того, чтобы раскрыть это дело и разоблачить все – перевозку оружия и наркотиков, то, как была прорублена дорога из Афганистана через Грузию для программ биооружия в Грузии, в частности, в Аджарии и Тбилиси. Жвания не стал бы терпеть это, не потому, что это аморально, а потому, что это для Грузии было плохо. Он никому не позволил бы использовать Грузию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте