Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Ильхам Алиев не принял участия в саммите СНГ? (за 06.12.2012)

Автор: Служба новостей

5 декабря в Ашхабаде состоялся саммит глав государств СНГ. В его работе приняли участие президенты Туркмении, России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Азербайджан и Молдова были представлены премьер-министрами, а Киргизия – главой МИД. На саммите был подписан пакет документов из 20 соглашений. Очередной саммит СНГ состоится в октябре 2013 года в Белоруссии.
Между тем, в Азербайджане большой интерес вызывает неучастие в этом саммите президента Алиева и возможные причины этого.
Как полагает глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, Алиев мог отказаться от участия в саммите по ряду причин.
«Во-первых, президент Азербайджана мог отказаться от участия в саммите из-за нежелания встречаться с главой Армении Сержем Саргсяном. Если бы он поехал на саммит, то был бы вынужден контактировать с армянским лидером, если бы такая посредническая инициатива поступила со стороны России. Смысла же во встрече с главой Армении нет, поскольку на переговорах уже обсуждены все возможные варианты урегулирования Карабахского конфликта, и говорить уже не о чем. Другой причиной отказа Алиева от поездки в Ашхабад могли стать его неровные отношения с Владимиром Путиным.
Примечательно, что за несколько дней до саммита Алиев и Путин говорили по телефону и, казалось бы, почва для участия азербайджанского президента в саммите была подготовлена. Но, видимо, у президента Азербайджана были другие соображения», - сказал Шахиноглу.
«Так, - продолжил Шахиноглу, - в ходе визита в Ашхабад была бы неизбежной встреча с Путиным». Тогда бы ему пришлось, отвечать на вопросы, будет ли Азербайджан подписывать новое соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС, присоединится ли Азербайджан к Евразийскому союзу?
Вероятно, у президента Алиева нет положительных ответов на эти вопросы, и потому он на данном этапе не видит смысла встречаться с Путиным.
С другой стороны, непростые отношения у Азербайджана и с Туркменией. Баку и Ашхабад продолжают многолетний спор за нефтяное месторождение «Кяпаз» на Каспии. Это тоже могло быть причиной «неявки» Алиева в Ашхабад.
Другой азербайджанский эксперт, политолог Арастун Оруджлу считает отказ Алиева от участия на саммите в СНГ вполне нормальным на фоне нарастающей напряженности в азербайджано-российских отношениях.
«Это, своего рода, протест против политики России в отношении Азербайджана, серьезный сигнал Кремлю», - сказал Оруджлу
Признаком напряженности в двусторонних отношениях Оруджлу назвал заявление сделанное главой администрации президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым 3 декабря. Он, в частности, открыто заявил о недовольстве Азербайджана созданием в Москве Союза азербайджанских организаций России, который, как считают в Баку, раскалывают азербайджанскую диаспору.
Однако, на взгляд Оруджлу, Россия, если начала давление на Азербайджан, уже не остановится, поскольку со стороны это может быть воспринято как слабость Москвы и уступка под давлением. «Поэтому Россия будет использовать все ресурсы для усиления своего влияния на пространстве СНГ, и отношения между Москвой и Баку будут оставаться напряженными», - полагает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте