Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Варианты Путина (за 06.12.2012)

Автор:

В рамках недавнего саммита СНГ в столице Туркмении Ашхабаде состоялась беседа тет-а-тет Владимира Путина и Сержа Саргсяна. Ее подробности неизвестны, заявлений (о ней) не было, а официальное сообщение лишь констатирует, что стороны обсудили вопросы, касающиеся армяно-российской стратегической повестки дня. Нет также фотографий или видеозаписей. Вероятно, из-за того, чтобы не афишировать травмы Путина, как это произошло в Турции.
Обычно под столь скудными сообщениями скрываются достаточно серьезные и существенные обсуждения, и, по всей видимости, беседа Путина и Саргсяна отмечена именно этим. Здесь примечательны два обстоятельства: президентские выборы в Армении, а также Евразийский союз, и в этом контексте – последний визит Путина в Турцию. Он состоялся непосредственно перед Ашхабадом.
Россия, кажется, начинает новую попытку вовлечения Армении в Евразийский союз. С этой точки зрения, очень интересным было заявление о том, что Россия будет приветствовать возможное желание Турции стать членом Таможенного союза. В промежутке между Турцией и Ашхабадом его сделал в российских СМИ пресс-секретарь президента РФ. То есть, очевидно, что это заявление преследовало целью оказание на Армению, как минимум, морального давления. Москва, несомненно, совместит все это с президентскими выборами в нашей стране (они состояться в феврале 2013 года – ПП).
Здесь, однако, не исключено, что в данный момент для Кремля важен не столько Евразийский союз, сколько имитация посредством этой идеи давления и, таким образом навязывание Сержу Саргсяну определенных уступок на президентских выборах. Какими будут эти уступки, то есть, в какой именно форме их потребует Россия, сказать, естественно, трудно, так как об этом, во всяком случае, пока нет информации. Однако нет также сомнений и в том, что, в содержательном плане, все это будет предполагать существенное проявление российских интересов в процессе формирования власти в Армении. Не исключено также, что в вопросе формы Россия не будет особо щепетильной, и выбор варианта формы оставит Сержу Саргсяну.
Положение последнего довольно сложное, так как, несмотря на то, что он, кажется, пользуется европейской поддержкой, он не имеет финансов, которые так необходимы для поддержания экономической жизни (в стране – ПП). Европа дает (деньги) по принципу «большее – за большее», чего недостаточно для Сержа Саргсяна. Москва таких условий не выдвигает, но, похоже, денег также не дает. Хотя, в случае Москвы, проблема в том, что, кроме того, что Кремль не дает денег, он может их увести из Армении, то есть применить негласные экономические санкции.
Конечно, Серж Саргсян оказался в довольно сложном положении. Но в еще более сложном положении находится Армения, так как, каким бы образом С. Саргсян ни решил свои вопросы, ни по одному из вариантов наша страна важные и фундаментальные для себя проблемы, во всяком случае, на данном этапе не решает.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте