Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Восстановить СССР Путин не сможет

Автор: Анар

В рамках прошедшего 5 декабря в Ашхабаде саммита глав государств СНГ состоялась продолжительная встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича. О содержании беседы двух президентов журналистам обстоятельных комментариев предоставлено не было. Сообщается лишь, что обсуждался вопрос о поставках газа из Центральной Азии на Украину, а также присоединение Киева к Таможенному союзу СНГ. Однако, как полагают эксперты, одной из основных тем встречи Путина с Януковичем, к которой позже присоединился и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, стал вопрос о Евразийском союзе.
Информированные источники также сообщают, что Путин на саммите в Ашхабаде предложил колеблющимся странам СНГ присоединиться к Таможенному союзу и соглашению о свободной торговле.
По мнению аналитиков, обсужденные в Ашхабаде вопросы, связанные с таможенной сферой, являются элементом плана Путина по восстановлению СССР в иной форме.
Однако, по мнению азербайджанского политолога Арастуна Оруджлу, уже 21 год как нет СССР, и за это время постсоветские республики настолько дезинтегрированы, что искусственным путем ни в какие экономические союзы их уже не вовлечь. По мнению эксперта, интеграция происходит там, где для нее есть привлекательные экономические условия. Однако, на взгляд Оруджлу, странам постсоветского пространства Россия лучшую альтернативу предложить не может. С другой стороны, эти республики понимают, что за экономической интеграцией вокруг России последует постепенное ограничение их экономического, а далее и политического суверенитета.
Оруджлу также подчеркнул, что Россия едва сохраняет существующие форматы интеграции, и потому о новых союзах и объединениях говорить не приходится. Так, Грузия вышла из СНГ, Узбекистан покинул ОДКБ. Киргизия и Таджикистан потребовали повышения платы за аренду Россией военных баз на своих территориях.
«Россия сдает свои позиции и на Южном Кавказе, и в Центральной Азии», - полагает Оруджлу. Он считает вполне нормальным отказ Азербайджана от участия в Таможенном союзе.
«Азербайджан уже находится в новом геополитическом пространстве, то есть, в сфере интересов Запада», - резюмировал азербайджанский эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте