По сравнению с Западом, возможности РФ ограничены
Автор: Мехди Санайи
Тематика: Политика
Издание: Катре (Капля)
Страна: Иран
Между РФ и Турцией существует некоторое недопонимание. За последние два десятка лет отношения между двумя странами очень часто переживали то взлеты, то падениям. Более того, они сильно зависят от соперничества между НАТО и РФ, под влиянием которого российско-турецкие отношения многократно ухудшались. Однако отношения между двумя странами в сфере экономики за последние десять лет стабильно развивались. Особенно, за период президентства Владимира Путина – объем торговых отношений между Турцией и РФ увеличился до 40 миллиардов долларов. Сотрудничество двух стран в сфере энергетики выглядит наиболее продуктивным.
Прежде чем анализировать поведение РФ в регионе, необходимо отметить, что в большинстве региональных и международных вопросов оно сильно отличается от линии Европейского Союза и США. Даже в отношении РФ и США с Европой к Ближневосточному региону существуют сильные отличия. Их причиной является географическая близость Европы к нашему региону. Поведение России свидетельствует о том, что она не склонна к созданию нового регионального блока, наподобие СССР, или же к конфронтации с другими странами Ближнего Востока. Несмотря на российскую политику противостояния НАТО и Евросоюзу, быть втянутым в локальное противоборство с союзниками США или Европы на Ближнем Востоке Кремль, определенно, не желает.
Интересно, что переговоры РФ с НАТО и Евросоюзом вокруг Сирии резко отличаются от переговоров Москвы (на эту же тему – ПП) с Турцией, Саудовской Аравией и Катаром. Несмотря на тот факт, что РФ и эти три страны в целом имеют одинаковую политику в отношении к ситуации в Сирии, РФ не спешит прийти к согласию с этими странами.
Экономические интересы Москвы в отношениях с Анкарой делают позицию Кремля в вопросе Турции более деликатной. Россия заинтересована в Турции как в транзитной стране для своих нефти и газа. Также особый интерес для РФ имеет совместный российско-турецкий проект создания в этой стране атомной электростанции. Среди энергетических проектов, в которых участвуют РФ и Турция, следует отметить нефтепровод Баку-Джейхан, который изначально создавался для уменьшения энергетической мощи РФ, однако, Россия во главе с Путиным и с помощью правильной политики начала участвовать в этом проекте.
Кроме того, Россия надеется снизить значение Украины для своей энергетической безопасности путем создания газопровода, которых будет проходить через Турцию. Данный вопрос был недавно обсужден на встрече министров энергетики обеих стран. Турецкая сторона после этих обсуждений пообещала рассмотреть этот проект в течение двух месяцев.
Еще стороны обсудили некоторые вопросы, касающиеся нефтепровода, который будет идти от Черного моря к нефтепроводу Джейхан. Последний уменьшит зависимость РФ от Украины как от транзитной страны. Россия стремится сохранить свою монополию в газовой сфере, а также быть монопольным поставщиком нефти в регионе. Для этого она нуждается в содействии Турции и, следовательно, не следует ожидать, что, ведя переговоры относительно Сирии, Москва забудет о своих жизненно важных экономических интересах.
Несмотря на то, что после визита Путина в Турцию некоторые эксперты выразили мнение, согласно которому отношение РФ к вопросу Сирии изменилось, следует отметить, что изменений на самом деле нет. Позиция Кремля изначально исключала военное вмешательство в эту страну, а после, вероятно, и в Иран. Подобное вмешательство может привести к региональной войне, что нежелательно для России.
Запад же, наоборот, стремится поднять напряжение в регионе. Однако, несмотря на желание РФ избежать войны, у Кремля нет столько сил и возможностей, чтобы противостоять Западу. Слабость РФ состоит в том, что Москва от него экономически зависима, и, принимая политические решения, обязательно должна помнить о своих экономических интересах.
В конце отметим, что, по всей вероятности, турецкая сторона в рамках визита Путина пыталась убедить его в том, что ракетные системы «Пэтриот» будут установлены на турецкой территории исключительно для защиты от возможных атак со стороны Сирии. Однако поведение Кремля свидетельствует о том, что Россия своего мнения по этому вопросу не изменила. С другой стороны, Турция отказалась от предложения РФ сменить иранскую нефть на российскую. Следовательно, можно сказать, что визит Путина в Турцию имеет значение для двусторонних российско-турецких отношений, но, в плане международных отношений, он к значительным изменениям не привел.