Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Является ли Сирия «красной линией» для РФ

Автор:

Введение российских и американских военных кораблей в сирийские воды многими было растолковано как самое сильное разногласие между РФ и США. За последние несколько недель мы стали свидетелями стараний Запада создать у своего общества уверенность в том, что правительство Сирии намерено использовать химическое оружие против сирийской оппозиции. Подобная пропаганда имеет целью оправдать возможное использование военной силы против этой страны. С другой стороны, Россия неоднократно давала понять НАТО и Евросоюзу, что не позволит превратить сирийский случай в ситуацию с Ливией.
С другой стороны, в последнее время отношения между РФ и США осложнились из-за американских ракетных систем «Пэтриот». Намерение американцев установить их по соседству с границами РФ повлекло за собой угрозы со стороны Москвы разместить свои ракетные системы по соседству с европейской границей. Эти события создали необычное напряжение не только вокруг Сирии, но и в российско-американских отношениях. Для того чтобы более ясно представить сегодняшний курс отношений между РФ и США, необходимо рассмотреть эти обстоятельства из-за которых создалась сегодняшняя напряженная ситуация.
В первую очередь, привлекает внимание антисирийская пропаганда Запада, которая изначально была сконцентрирована на слабостях режима Ассада, однако недавно в центре этой пропаганды оказались разговоры о якобы существующем в Сирии химическом оружии.
Сегодня нет никаких сомнений в цели этой антисирийской пропаганды Запада во главе с США. Разговоры относительно химического оружия очень напоминают ситуацию с Ираком, когда США обвиняли Саддама Хусейна в намерении использовать ядерное оружие с целью оправдать западное вторжение в страну. В очередной раз западная пропаганда использует уже проверенный метод с целью оправдать свое намерение использовать военную силу против Сирии. Это обстоятельство, без сомнения, не является секретом для РФ. Очевидно, в основе западной пропаганды лежит выражение Геббельса о том, что общество склонно верить лжи, и чем она чудовищнее, больше в нее верят.
С целью еще больше ослабить позиции Сирии, страны НАТО недавно приняли решение об установлении ракетных систем «Пэтриот» на территории Турции. Более того, американские военные корабли были введены в сирийские воды, что повлекло за собой неожиданную реакцию со стороны РФ – российские военные корабли также были введены в этот район. Подобным образом РФ показала, что в вопросе Сирии не собирается быть сторонним наблюдателем.
Естественно, что у многих после введения военных кораблей США и РФ в сирийские воды возник вопрос относительно того, насколько далеко обе страны пойдут в этом вопросе, и до какой степени Кремль будет защищать Дамаск. Отвечая на этот вопрос, необходимо учитывать, что Россия стремится восстановить свое влияние на Ближнем Востоке, который для РФ имеет стратегическое значение. Именно поэтому российские власти назвали Сирию своей «красной линией», пересечение которой повлечет за собой конфликт с РФ. Бесспорно только то, что в данной ситуации Россия не останется сторонним наблюдателем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте