Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В связи с закрытием Габалинской РЛС, от России можно ожидать провокаций

Автор: Сахават Гамид

«Габалинская РЛС – собственность Азербайджана. Россия могла бы иметь право на продолжение эксплуатации этого объекта только после подписания нового соглашения с Азербайджаном. Поскольку это оказалось невозможным, российская сторона специальной нотой, направленной в МИД Азербайджана, уведомила о приостановлении с 10 декабря деятельности станции. Считаю это, в первую очередь, показателем соблюдения обеими сторонам норм международного права». Такое мнение, комментируя решение России отказаться от пролонгации соглашения об аренде Габалинской РЛС, высказал заместитель председателя комитета Национального собрания Азербайджана по вопросам обороны и безопасности Айдын Мирзазаде.
Депутат обратил внимание на то, что Азербайджан готов был предоставить объект России, однако стоимость арендной платы уже не могла быть символической как раньше. 10 лет назад арендная плата была установлена в размере 7 млн. долларов в год. Однако с тех пор цены в мире значительно выросли. А ведь Россия не только пользовалась объектом и территорией, на которой находится РЛС. Она также эксплуатировала коммуникации Азербайджана, дороги, средства связи, потребляла электроэнергию. Контингент станции пользовался окрестной социальной инфраструктурой. Исходя из этого, Азербайджан предложил новую цену.
«Видимо, Россия с этим не согласилась. Выбор был за ней, и она решила приостановить деятельность РЛС», - сказал Мирзазаде.
В то же время, на его взгляд, прекращение деятельности РЛС на двусторонние отношения не повлияет.
«Отношения между двумя странами остаются хорошими. Стороны, в соответствии со своими национальными интересами, проводят в регионе политику, основанную на нормах международного права. Полагаю, что Азербайджан и Россия и в будущем будут осуществлять различные совместные проекты», - сказал Мирзазаде.
Другой депутат парламента Азербайджана, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев назвал прекращение деятельности Габалинской РЛС «исторической победой азербайджанского народа и государства». Он назвал этот шаг, по значимости, равноценным решению покойного экс-президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея о выводе в 1993 году российских войск с территории страны. Парламентарий напомнил, что российские войска покинули Азербайджана даже раньше, чем страны Балтии.
Вместе с тем, Гасангулиев напомнил, что при выходе из Азербайджана российские военные в то время совершили ряд провокаций. Депутат не исключает и новые провокации со стороны России. По его мнению, азербайджанский народ должен быть бдителен и не допустить этого.
Что касается дальней эксплуатации объекта, то Гасангулиев против того, чтобы после демонтажа РЛС эта территория была продана состоятельным людям, которые стали бы строить там виллы. По мнению депутата, согласно международной практике, здание РЛС можно использовать как музей. Он считает, что помещение станции может быть интересным для туристов.
Политолог Габиль Гусейнли считает, что с момента поступление ноты российской стороны представители властей Азербайджана должны были войти на объект и взять его под контроль. Он полагает, что в настоящее время российские военные разрушают сооружение.
«Считаю, что представители соответствующих органов Азербайджана должны немедленно войти на объект и взять его под контроль», - сказал эксперт.
По его мнению, из-за Габалинской РЛС Азербайджан не раз сталкивался с провокациями со стороны России.
«Полагаю, что притеснения азербайджанцев в России могут стать очередным звеном в этом процессе», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте