Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Белоруссия вместе с Россией поддерживает территориальную целостность Грузии

Автор: Нино Нацваладзе

«Белоруссия вместе с Россией поддерживает территориальную целостность Грузии. Однако до этой целостности Грузия должна дойти сама. Без согласования позиций Сааакшвили, Иванишвили, руководства Южной Осетии и Абхазии этот вопрос не решится. Россия будет рада, если грузинская сторона сможет договориться с абхазами. Это не российская проблема. Ей конфликт не нужен. У России достаточно земель, и ей не нужны ни Абхазия, ни Южная Осетия». Такое заявление президент Белоруссии Александр Лукашенко озвучил на встрече членов совета главных редакторов стран СНГ, Прибалтики и Грузии.
По его словам, Кремль уже не требует от Белоруссии признания независимости Абхазии и Южной Осетии. По сообщению белорусских средств массовой информации, Лукашенко также предал гласности переговоры, связанные с этим вопросом. Чтобы произвести впечатление на Евросоюз и занять выгодное для себя положение посредника, Лукашенко хочет примерить на себя роль миротворца.
«Когда встал вопрос о признании, мы рассмотрели его вместе с президентом Дмитрием Медведевым. Я спросил его: «Разве Россия не сможет существовать без признания независимости Абхазии и Южной Осетии?» В то же время я поинтересовался, готова ли Россия взять на себя минимизацию негативных последствий, которые могут наступить для Белоруссии, в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Дмитрий Анатольевич сказал: «Это другой вопрос и мы не готовы», - заявил Лукашенко и выразил поддержку территориальной целостности Грузии.
«Белоруссия тоже будет рада укреплению территориальной целостности Грузии. Если начнется процесс объединения, мы будем вместе с вами», - сказал Лукашенко и заметил, что будет рад, если снова увидит Грузию в составе СНГ.
Конфликтолог Гоги Хуцишвили считает, что Лукашенко сделал это заявления для того, чтобы хорошо выглядеть перед Евросоюзом.
«В будущем году председателем СНГ будет Белоруссия. Лукашенко сделал это заявление для подготовки к предстоящему саммиту с тем, чтобы добиться возвращения Грузии в СНГ. В обмен на это, Лукашенко предлагает России пойти на уступки в вопросе Абхазии и Южной Осетии. Но это нереально, поскольку Россия на это не пойдет, почему вопрос возвращения Грузии в СНГ на повестку дня поставлен не будет. Даже разговора об этом не будет. Лукашенко хочет примерить на себя роль посредника, произвести впечатление на Евросоюз и занять выгодную позицию посредника. Думаю, у него это не получится. Противостояние в связи с зонами конфликта настолько глубокое, что позиция России и Грузии несовместимы. Не думаю, что в связи с этим вопросом Россия пойдет на уступки. Поэтому Белоруссии не суждено выполнить данную функцию».
Как отмечает эксперт, по этим вопросам Россия пойдет на уступки только в том случае, если возникнет иная геополитическая ситуация, и Кремль придет к выводу о том, что ему уже невыгодно кормить Южную Осетию и Абхазию.
«Если российско-грузинские отношения будут развиваться в ином направлении, если они по определенным вопросам продвинутся вперед и в будущем сложится иная геополитическая ситуация, в этом случае уступки со стороны России выглядят более реально. Если Россия придет к выводу о том, что ей уже не стоит содержать Абхазию и Южную Осетию, она будет готова рассмотреть вопрос об определенном соглашении с Грузией. Такая обстановка в будущем может возникнуть. Пока существует фон резкого противостояния, инициативе Белоруссии не суждено стать реальностью. Для ее воплощения придется пройти болезненный, продолжительный процесс грузино-российских переговоров», - считает Хуцишвили.
По его же словам, исключить российский фактор из отношений Тбилиси, Цхинвали и Сухуми не удастся.
«Если фактор России и уйдет, абхазы и осетины настроены слишком негативно, чтобы развить отношения с Грузией. Эту обстановку могут изменить только потеплевшие российско-грузинские отношения. Когда это произойдет, изменения повлияют и на климат в Сухуми и Цхинвали. Но для этого требуется время»,- сказал Хуцишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте