Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Мы могли выиграть войну и без остановки дойти до Рокского тоннеля, но приказа не было»

Автор: Давид Девидзе

«Версия» продолжает публиковать материалы, в которых описываются «героические» сражения под руководством Саакашвили в дни августовской войны 2008 года. На этот раз наш корреспондент беседует с профессиональными военными, танкистами, братьями Ревазом и Георгиям Гургенидзе. Старший из них, генерал Реваз Гургенидзе был уволен из грузинской армии по той причине, что в свое время служил в Советской Армии. Что касается вице-полковника Георгия, то он участвовал во всех вооруженных конфликтах на территории Грузии.
Реваз Гургенидзе: - Правда, из армии меня уволили в 2003 году, и в боях 2008 года мне участвовать не довелось, но я до сих пор поддерживаю широкие связи в войсках и очень хорошо знаю, что тогда произошло.
Когда я первый раз услышал, что наши планируют военную операцию, я спросил моего брата Георгия, который тогда возглавлял разведку артиллерийской бригады, и командира его бригады генерала Чанкветадзе: «Куда вы направляетесь и что делаете? Если вы возьмете Цхинвали, противник ворвется через Сухуми. Если так не терпится вступить в Цхинвали, то это надо делать обходным путем, направиться через Рачу, пройти Накеральский перевал, дойти до Рокского тоннеля». Я им объяснил, что этим мы заметно улучшим наши оборонительные позиции. А когда я поинтересовался относительно мер по противовоздушной обороне, мне ответили, что мы владеем такими противовоздушными средствами, что даже птица не пролетит. Однако потом обстоятельства сложились так, что российские самолеты безнаказанно летали над Тбилиси.
«Версиа»: - Мне говорили, что средства противовоздушной обороны имелись, но радары не раскрывали, поскольку враг мог уничтожить их по генерируемому сигналу.
Р. Г.: - Правильно сказали. Имели, но имущество надо использовать. Действительно, испугались, что российская сторона может атаковать эти средства, и не использовали их (?!). Кстати, по той же причине, самолеты тоже не были подняты в воздух. Вот такая была у нас война. А ведь если начинаешь такую кампанию, надо и смелость соответствующую иметь, тем более, когда знаешь, что против тебя воюет Россия.
«Версиа»: - Что они сказали в ответ на Ваши рекомендации?
Р. Г.: - Все записали, тогдашнему начальнику Генерального штаба я сказал, что, в первую очередь, следует взорвать старый и новый мосты в поселке Джава для того, чтобы противник не смог беспрепятственно продвинуться вперед. На восстановление этих мостов понадобилось бы три дня, а мы выигрывали время, что для нас было так важно. Но наши не смогли этого сделать.
«Версиа»: - Вы говорили о Рокском тоннеле. Между прочим, одни говорят, что его надо были взорвать, а другие придерживаются противоположной точки зрения...
Р. Г.: - Если мы намеревались сделать что-либо, следовало, в первую очередь, вывести из строя именно Рокский тоннель. После этого противостоять перебравшейся через горы пехоте было бы намного легче.
Вице-полковник Г. Гургенидзе, принимавший в августовской войне непосредственное участие: - Военная операция тактически была спланирована неправильно. Точнее, она вообще не была спланирована, хотя до этого в течение 2-3 лет мы работали над планами, и разработанный план, действительно, существовал. Ни один план не сработал. Кто и что думал в решающий момент, я не знаю, но факт, что боевые действия начались под эгидой министерства обороны, а вперед пустили министерство внутренних дел со знаменами. Видно, у руководства были другие расчеты.
«Версия»: - А где воевала ваша бригада?
Г. Г.: - Мы стояли в Гори, откуда вступили в Цхинвали, по пути уничтожили две русские колонны. Думаю, все помнят раненого командующего русских, который сбежал. Русские до сих пор не могут переварить эту неудачу. Соответствующие кадры были распространены через интернет, и весь мир их видел.
«Версиа»: - А что произошло потом, почему вы так позорно бежали, не могли воевать с русскими?
Г. Г.: - Воевать можно было, но не было командования, поскольку во главе батальонов стояли совершенно несведущие люди – неподготовленные, а уровень командиров взводов вообще отсутствовал, никто из них не мог принять решение и не знал, что делать. Войска были в состоянии полной растерянности, когда мы вступили в Цхинвали и выполнили первичное задание. Никто не знал, что надо делать, а ведь элементарный закон войны гласит, что после занятия территории надо укрепить позиции и подготовиться к следующему наступлению. Об этом никто не думал. А ведь можно было выиграть время и выиграть кампанию. Мы превосходили русских и вооружением, и уровнем подготовки, не говоря уже о том, что мы воевали на нашей территории и защищали собственную землю, мы могли без остановки дойти до Рокского тоннеля, но не дошли потому, что не было соответствующей команды.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте