Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«И не почувствуешь, в какой момент ты от до-мажора дошёл до ре-минора…»

Автор: Анаит Адамян

Интервью с профессором университета «Интерлингва» Генрихом Григоряном.
(…)
Г. Г: - СССР как империя распался, однако сегодня Российская Федерация также является империей – искусственным объединением различных наций и культур. А это означает, что в России как в империи всегда будут происходить процессы ослабления и усиления, так как искусственный союз, в отличие от органического союза, легко дробится. Первым это понял Иван Грозный, расширивший территорию России. В период с Ивана Грозного до Иосифа Сталина, если Россия не расширялась, она как империя ослабевала.
«Иратес де факто»: - Россия может расширяться, может сокращаться, но что даст Армении Евразийский союз?
Г. Г.: - Объединение – объективная необходимость, и оно не зависит от того, хотим мы этого или нет. Армения – независимая страна де-юре, но де-факто мы зависимы от российских энергоносителей, от других стран.
(…)
Имея в виду внутри- и внешнеполитические проблемы, я думаю, что будет правильным, если Армения войдёт в Евразийский союз, который формируется по тому же принципу, что и Евросоюз. Речь идёт об экономической интеграции.
«Иратес де факто»: - Если сегодня стоит вопрос лишь об экономической интеграции, где гарантия того, что завтра она не перейдёт в политическую плоскость? Ведь известно, что любой экономический вопрос, при необходимости, политизируется.
Г. Г.: - Это правильная постановка вопроса. Но, точно, хуже не будет, так как эмиграция (из Армении – ПП) сегодня означает, что нынешнюю политику продолжать невозможно, это тупик. Наша задача – понять, как может Армения процветать? Каков правильный путь? До сих пор идеология Евразийского союза окончательно не сформирована. Однако ясно, какие возможности открывает Таможенный союз.
«Иратес де факто»:- Даже что касается Армении, которая не имеет общих границ с Россией, Казахстаном и Белоруссией?..
Г. Г.: - Это серьёзный довод. Но эта проблема решится быстрее, если Армения войдёт в Таможенный союз, так как тогда возникнет проблема не у армян, а у других его членов. Вопрос открытия границ станет для них первостепенным, и наша страна будет деблокирована.
(….)
На какой основе действует Евросоюз? Экономическое объединение, конечно, очень быстро приведёт к политическому объединению. И не почувствуешь, в какой момент от до-мажора дошёл до ре-минора. Вопрос не в этом, а в том, насколько это выгодно или вредно Армении. Никто на этот вопрос сегодня ответить не может, так как никто не может сказать, каковы будут следующие этапы Евразийского союза. Однозначно, если мы станем членами данного союза, это вовсе не означает, что перед нами окажутся закрытыми двери Европейского союза.
«Иратес де факто»: - А заявление американского госсекретаря о том, что США не допустят восстановления СССР?
Г. Г.: - США не определяют политику Евросоюза. Хиллари Клинтон, Барак Обама, Владимир Путин понимают, что СССР являлся вторым мировым (геополитическим – ПП) полюсом. После его развала мир стал однополюсным. Клинтон против новой советизации, так как понимает, что, тем самым, мир снова станет двухполюсным, что США совсем не устраивает. Но если это не сделает Россия, то это всё равно сделает Китай, который уже заявил, что в 2020 году по показателям ВВП сравняется с США. Если Евразийский союз улучшит жизнь людей, будьте уверены, что к нему присоединятся и Грузия, и Азербайджан. Евразийский союз будет не менее притягательным, чем ЕС, который не может справиться с кризисом и откуда уже хотят выйти несколько стран.
(…)
Войдём ли мы в ЕАС или нет – это фундаментальный вопрос. И ответ на него зависит от одного критерия: как живёт народ? Если твой язык сохраняется, твоя культура сохраняется, твоё экономическое положение нормально, ты свою национальную идентичность всегда сохранишь. Если состояние страны плохое, ты имеешь проблему существования, вынужден уехать из своей страны, это означает, что ситуация настолько серьёзная, что должен выбирать: независимость де-юре или де-факто?
«Иратес де факто»: - Вы думаете, что России нужна сильная Армения? Что нам даёт вхождение в союз, который полностью ещё не сформирован?
Г. Г.: - Вы правы. Но процесс становления Евразийского союза, направление, скорость зависят также и от членов этого союза. Мы можем согласиться войти в этот союз и, исходя из своих национальных интересов, ставить наши условия. Одним из них может стать решение карабахского вопроса, другим – деблокада Армении, третье – обеспечение усиления экономической мощи нашей страны.
«Иратес де факто»: - Не помешает ли членство в Евразийском союзе взаимоотношениям Армения-Евросоюз, которые начались раньше и эффективно развиваются?
Г. Г.: - Уверен, что нет. В конце концов, это объективная истина – ЕС не думает о принятии новых членов, и на протяжении довольно долгого времени, исходя из финансово-экономической ситуации, думать не будет. Кроме того, не будем забывать, что экономика Армении очень далека от удовлетворения требований своей организацией, устаревшими технологиями, высоким уровнем коррупции. По каким критериям мы соответствуем европейским стандартам? Очевидно, что даже если Европа откроет свои двери и будет нас ждать, мы должны пройти очень длинный путь, чтобы достичь уровня европейской экономики. А здесь (на постсоветском пространстве – ПП) создаётся союз, который не закрыт, а открыт, в котором есть возможность, что твой голос будет услышан, где твоё будущее будет устойчивым, потому что ты не можешь постоянно быть в тупике, ты должен выйти из него.
(…)
«Иратес де факто»: - Поэтому вы хотите, чтобы Армения вернулась под российское крыло?
Г. Г.: - Нет, в новых обстоятельствах для всех создаются новые возможности. Таможенный союз не подчиняется государствам, не подчиняется правительствам России, Казахстана и Белоруссии, это наднациональный институт. Создаётся общий рынок. Плохо ли будет, если наши товары будут иметь рынок сбыта. Сегодня мы входим в общий рынок как самостоятельный экономический субъект, который имеет свои проблемы.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте