Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В России распространяется ислам

Автор: Манучехр Динпараст

Территория РФ обширна, Россию можно назвать не страной, а континентом. Однако какова стала роль РФ в международной политике после распада Советского Союза? Относительно культурной роли РФ в регионе и места, которое занимает ислам в РФ, мы провели интервью с главой Центра иранской культуры в России Абузером Ибрахими Торкманом.
«Хамшахри»: - Для начала расскажите немного о положении мусульманского населения России в советский и постсоветский периоды.
М. Д.: - После распада Советского Союза число мусульман в этой стране с 13 миллионов возросло до 30. Это означает, что если в советский период исламское население РФ составляло 1/13 часть всего населения России, то теперь этот показатель достиг 1/5. Другими словами, основная разница между советским и постсоветским периодами – в числе исламского населения России.
«Хамшахри»: - В таком случае, можно ли утверждать, что стремление советского правительства искоренить религии в этой стране, не увенчались успехом.
М. Д.: - Да, можно сказать и так. Следует также отметить, что Российская империя до советской (Октябрьской – ПП) революции пропагандировала ортодоксальное христианство, которое после распада Советского Союза стало также официально поддерживаться руководством РФ. Однако, несмотря на эту пропаганду, в дни исламских праздников в одной Москве около 150 тысяч человек молятся в исламских храмах.
«Хамшахри»: - История мусульман России довольно древняя, однако какова роль исламского населения в современной политической и культурной жизни России?
М. Д.: - Необходимо обратить внимание на то, что большинство мусульманского населения РФ является местными жителями, следовательно, с ними нельзя обращаться как с эмигрантами или как с второсортными гражданами этой страны. Я считаю, что отношение властей РФ к исламскому населению довольно хорошее, то есть, власти, планируя и осуществляя свою политику по отношению к мусульманам России, осознают, что мусульмане в этой стране – местные жители, которые составляют пятую часть населения.
После распада Советского Союза мусульмане РФ процветают в разных сферах, например, за последние годы в этой стране открываются исламские школы. Кроме того, российские политики за последние несколько лет учитывают важность поддержки исламского населения страны во время выборов. Например, Путин и Медведев за последние несколько лет неоднократно посещали исламские храмы, поздравляли мусульман страны с праздниками, советовались с исламскими религиозными деятелями. По моему, все это свидетельствует об особом отношении российского правительства к мусульманам внутри страны.
Президент РФ был одним из первых мировых политиков, которые выступили против недавно снятого оскорбительного фильма о пророке Мухаммеде. Более того, он пригрозил, что запретит в РФ те интернет-сайты, которые его пропагандировали. Это означает, что мусульмане в этой стране играют активную роль.
Однако сегодня для исламского населения РФ существуют две основные трудности. Первая из них – это отсутствие религиозного образования в этой стране. Несмотря на то, что за последние годы число исламских религиозных школ в стране увеличилось, нельзя сказать, что эта проблема полностью решена. Вторая проблема связана с тем, что поведение мусульман Кавказа создало негативное восприятие мусульман у россиян. И причиной тому являются экстремистские сепаратистские тенденции на Северном Кавказе. Поведение этих группировок стало причиной некоего настороженного отношения со стороны россиян к исламу, однако следует отметить, что большинство мусульман в этой стране миролюбивые и, следовательно, сумеют со временем изменить впечатление, созданное сепаратистами Северного Кавказа.
«Хамшахри»: - Ислам, который согласно Вам процветает в РФ, политический или скорее, культурный?
М. Д.: - Я считаю, что политика российского правительства основана на принципе гармонии с религиями, которые существуют в этой стране. Иными словами, руководство страны уважает права мусульман, а мусульмане в ответ уважают правительство. Более того, я считаю, что правительство страны более толерантно к иранскому исламу (шиизм - ПП), чем к суннизму, который проникает в РФ из Турции и арабских стран.
«Хамшахри»: - Как вы считаете, каким будет будущее культурного сотрудничества между РФ и Исламской Республикой?
М. Д.: - После распада Советского Союза ситуация в РФ, в смысле культуры, была немного неопределенной, однако, сейчас российская культура находится в более или менее уравновешенном состоянии. Нельзя сказать, что российская культура – западная, скорее, по-моему, она восточная. Именно по этой причине, очень часто в московском метро можно увидеть людей, которые читают иранские произведения. Наличие восточных элементов в культуре России и некоторых постсоветских стран дает нам возможность культурно влиять на эти государства. В случае России, следует отметить, что эта страна всегда имела особое место в истории Ирана, следовательно, мы не можем игнорировать ее существование. У РФ и ИРИ есть морская граница, наши страны сейчас сотрудничают в разных сферах, и, следовательно, изучение ситуации в этой стране необходимо для Ирана. Именно поэтому Иран нуждается в академическом изучении российской культуры. Несмотря на то, что в университете Тегерана открылся специальный факультет изучения России, это всего лишь начало. Для успешного сотрудничества с этой страной, мы должны ее хорошо изучить.
Следует также отметить, что культурное сотрудничество между странами является прочной основой для политического сотрудничества. С другой стороны, следует учитывать, что Россия – влиятельная и огромная страна. Во всем мире около 400 миллионов людей говорят по-русски. Культурное сотрудничество с этой страной, дает возможность также улучшить связи с другими, в частности, с постсоветскими странами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте