Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Садыховский» план Путина

Автор: Джавид

Президент России Владимир Путин всерьез намерен реализовывать идею создания Евразийского союза, которая многими расценивается как попытка восстановления СССР в иной форме. Кремль стремится любой ценой втянуть в эту «интеграцию» и Азербайджан, который в настоящее время всячески уклоняется от участия в новом союзе. Однако Москва намерена задействовать механизмы давления.
В частности, власти России хотят использовать руководителя лояльного к ним главы Национально-культурной автономии азербайджанцев России «АзерРос» Союна Садыхова. Он был полномочным представителем Путина на президентских выборах и в этом качестве его полномочия продлены до 2018 года. Более того, на него возложена задача принять участие в подготовке учредительного съезда Национальной единой партии России. Ранее Садыхов участвовал еще в одном проекте Кремля – в диалоге азербайджанской и армянской диаспор России.
Некоторые аналитики считают, что власти России специально стремятся повышать авторитет таких фигур как Садыхов, и делают это для того, чтобы поднять их популярность у народа Азербайджана, а потом посредством их оказывать влияние на внутриполитические процессы в стране.
Однако азербайджанский эксперт Эльнур Эльтюрк сомневается в том, что Садыхов может стать политической фигурой, способной консолидировать вокруг себя азербайджанцев России и Азербайджана. По крайней мере, в Азербайджане Садыхов никогда не получит поддержку, поскольку, очевидно, что он – фигура, поддерживаемая Кремлем, и всегда будет выражать интересы правящих кругов России, а не национальные интересы Азербайджана. Идя на сотрудничество с лидерами армянской диаспоры, поддерживающей агрессивные устремления Армении против Азербайджана, Садыхов никогда не сможет завоевать поддержку азербайджанского народа.
Однако заместитель председателя оппозиционной Демократической партии Азербайджана (ДПА) Талият Алиев считает участие Садыхова в формировании новой политической партии России позитивным явлением.
«Ранее азербайджанцы больше участвовали в экономической жизни России, и были в стороне от общественно-политических процессов. В этом смысле, я считаю инициативу участия Садыхов в создании новой российской партии позитивной. Если это будет способствовать активизацию участия азербайджанской диаспоры в политической жизни России, ее представительству в государственных органах, признанию как политической силы, то это следует только приветствовать», - сказал Алиев.
Эксперт Гаиль Джалил считает, что в создании под руководством Садыхова партии в России вряд ли следует усматривать намерения, направленные на защиту интересов Азербайджана. За этим, скорее всего, кроются цели оказания влияния и воздействия на процессы в странах СНГ, в частности, Азербайджане.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте