Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российская Дума работает над «списком Таргамадзе»

Автор: Тамта Какауридзе

В ближайшем будущем российская Дума, возможно, начнет составлять «список Таргамадзе». Кто именно в него попадет вместе с (Гиви) Таргамадзе (депутат грузинского парламента, подозреваемый в спонсировании беспорядков в РФ – ПП), окажутся ли в его составе другие грузинские политики, это пока неизвестно. Хотя политологи полагают, что Таргамадзе представляет исключение, и составление такого списка российскими властями предпринято в ответ на составленный в США «список Магницкого».
Предложение составить «список Таргамадзе» поступило от комитета Думы по иностранным делам, где считают, что министерство иностранных дел России должно расширить список персон нон грата из ближнего зарубежья.
«Я считаю, что Таргамадзе и другие лица, уличенные в действиях против российского государства, не должны иметь право на свободное передвижение по территории нашей страны», – заявил первый заместитель председателя думского комитета Вячеслав Никонов.
Напомним, что по материалам, собранным Следственным комитетом Российской Федерации, грузинский политик Гиви Таргамадзе финансировал противоправные действия лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Леонида Развозжаева, а также помощника депутата Константина Лебедева, которые, по утверждению Москвы, касались организации массовых беспорядков в стране.
Политолог Сосо Цинцадзе в беседе с корреспондентом «Резонанси» сказал, что задолго до составления «списка Таргамадзе» в России подобный документ уже существовал, и он составлен в ответ на «список Магницкого».
«В России такой список имеется для американских и британских граждан. Вскоре после заявления этот список опубликовали и включенных в него людей объявили персонами нон грата.
«Список Магницкого» существует давно, но теперь к связанным с ним процедурам подключился Конгресс США. Поэтому Россия держала в запасе подобный этому документу список нежелательных американских и британских граждан. Это обычная практика в дипломатических отношениях. Например, во время СССР, если советского журналиста выдворяли из Америки, аналогично поступала и российская сторона и из Москвы высылали американского журналиста, который писал слишком острые статьи. Составление подобного списка – тоже ответный ход против американцев. Как только попавший в этот список человек появится в России, его тотчас же арестуют и будут судить. Кроме этого, у государства других рычагов нет.
В России пока еще не начинали обсуждать этот вопрос, и решения, соответственно, тоже нет. Думаю, в Думе состоялось его инициирование, и до его принятия придется пройти долгий путь», - считает Цинцадзе.
«Никаких таких данных не существует. Таргамадзе – исключение. Никому другому Россия претензии не адресовала, и никакой персональной информации не появлялось. Таргамадзе бывал то на Украине, то в Белоруссии, то в Узбекистане, наконец, он оказался в России, где были сделаны эти скрытые записи и подслушивание.
«Не исключено, что Москва потребует его передачи, но конституция Грузии запрещает это, и в России знают об этом. К тому же Россия сейчас может остерегаться обострения ситуации. Если она этого потребует, передачи с этой стороны не произойдет, но это уже может стать плохим фоном для только что начавшихся переговоров.
Москва уже добилась того, что возбудила дело против собственных граждан и в то же время пытается доказать, что российскую оппозицию финансировали из-за рубежа, хотя пока неясно, откуда поступали эти деньги – из Америки или из Грузии»,- сказал Цинцадзе.
Руководитель Центра исследований избирательных политтехнологий (Центра исследований политтехнологий – ПП) Кахи Кахишвили считает, что если следственный комитет России имеет какие-либо доказательства, в этом списке вместе с Таргамадзе могут оказаться и другие высокопоставленные грузинские чиновники.
«Следственный комитет России заявил, что владеет информацией о том, кто стоит за спиной Таргамадзе. Тут подразумеваются те люди, которые реально фигурировали в этом деле. Все это произойдет на основе тех материалов, которые добыты следственным комитетом. Сейчас очень трудно предполагать, кто может быть включен в этот список, но, думаю, помимо Таргамадзе, в него попадут и граждане США. Если мы будем исходить из того, что этот список должен стать противовесом «списку Магницкого» и ответом России на него, тогда мы должны видеть в нем чиновников и политиков того же ранга, что и в американском списке.
В то же время, если мы будем говорить, что материалы следственного комитета не являются частью фабрикации, то, возможно, вместе с Гиви Таргамадзе в списке окажутся близкие к нему грузинские высокопоставленные чиновники из «Национального движения». В основном, эти заявления делаются для Запада, которому показывают, что Россия борется против Гиви Таргамадзе. Если Российская Федерация считает, что действия Таргамадзе содержат признаки уголовного преступления, то она для дальнейшего расследования должна переслать соответствующие документы Главной прокуратуре Грузии», - сказал Кахишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте