Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Деликатная игра РФ в Сирии

Автор:

Заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов, согласно сообщению, опубликованному информационным агентством «Russia Today», заявил, что нельзя исключать вероятность победы сирийской оппозиции. Согласно его заявлению, в этом вопросе российская сторона должна мыслить реалистично, а реальность не исключает вероятность победы оппозиции.
Это заявление, с одной стороны, можно принять за сигнал об изменении политики РФ по отношению к Сирии, а, с другой стороны, за начало новой дипломатической игры в вопросе урегулирования сирийского вопроса.
Богданов также предположил, что ситуация в Сирии станет еще более острой, а военные действия продолжатся. Российский дипломат также подверг критике поведение по отношению к Сирии некоторых союзников РФ. Согласно его мнению, поведение ряда стран мешает мирному урегулированию конфликта.
Спикер МИД (госдепа – ПП) США в ответ на заявление Михаила Богданова заявил, что «Россия наконец-то проснулась». Следом за этим заявлением МИД РФ, обеспокоенный слухами о том, что позиции Москвы по отношению к Сирии изменились, в очередной раз подчеркнул, что отношение РФ к решению конфликта в Сирии осталось прежним. Несмотря на это, многие западные политики и эксперты считают заявление Бодганова отступлением от прежних позиций России.
С первого взгляда на ситуацию, можно сказать, что подобное восприятие заявлений Богданова нельзя считать правильными и обоснованными. Россия имеет большой опыт дипломатии и, следовательно, российскую дипломатию нельзя объяснять таким примитивным образом. На первый взгляд, это заявление РФ является отказом от прежних позиций защитника Сирии, однако, делая подобные выводы, следует помнить, что защищая Багдад, Россия, в первую очередь, защищает свои национальные интересы.
Если воспринимать заявление Богданова как отказ от прежних позиций, то необходимо понять, какую выгоду это может принести сегодня России. На данный момент для РФ невыгодно отстранение Асада, потому что подобное развитие событий приведет к резкому уменьшению российского влияния на Ближнем Востоке. С другой стороны, победа противников Асада станет очередным козырем в руках США, что тоже невыгодно для Москвы.
Последние несколько недель Россия занимается, в основном, изучением ситуации в регионе. Нет никаких сомнений только в одном: если бы Москва была уверена, что сохранит свои позиции на Ближнем Востоке, отказавшись от покровительства Сирии, то она, не колеблясь, отказалась бы от этой поддержки. Однако у нее нет никаких шансов сохранить свои позиции в регионе, если правительство Асада потерпит поражение, поскольку сегодня большинство ближневосточных стран активно сотрудничают с США, которые, в свою очередь, не потерпят здесь активной игры РФ.
С другой стороны, усиливая стремление США создать впечатление, что правительство Асада, без всякого сомнения, падет, слова спикера госдепа США о том, что «Россия наконец-то проснулась» может быть очередной уловкой Вашингтона, призванной укрепить это мнение.
Россия не намерена допускать повторения случая с Ливией. Сирия является последней опорой РФ на Ближнем Востоке. Потеряв ее, Москва не получит никакой выгоды, как не получила ее в случае с Ливией.
Потеряв Сирию, РФ также потеряет всякую возможность играть существенную роль в определении будущего Ближнего Востока, поскольку ни одна страна в регионе в данный момент не сумеет заменить ей Багдад. Свержение режима Асада будет означать изменение баланса сил во всем регионе во вред РФ, именно поэтому США целеустремленно поддерживает противников нынешнего режима.
В заключение отметим, что заявление Богданова не является доказательством изменения позиций РФ по отношению к Сирии, а, скорее, дипломатическим маневром, с помощью которого Россия пытается выиграть время.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте