Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Закрытие Габалинской РЛС оставило без работы 300 граждан Азербайджана

Автор: Ф. Мамедов

Закрытие Габалинской РЛС положило конец военному присутствию России в Азербайджане, лишив работы 300 азербайджанцев.
В созданном 30 лет назад военном городке при Габалинской РЛС действовали школа, детский сад, другие объекты социально-культурного назначения. Хотя они обслуживали семьи российских военнослужащих, в них были трудоустроены и местные жители.
70 процентов жителей военного городка, в основном, членов семей российских военных, его уже покинули. 9 декабря передатчик информации на РЛС был отключен, то есть она прекратила свою деятельность.
Электротехник городка Бадраддин Мамедов говорит, что получал зарплату в размере 1000 манатов (около 1 270 долларов), что в 2,5 раза больше средней зарплаты по стране.
«Теперь не знаю, где найду работу. Мне 50 лет. У нас в Азербайджане даже 40-летние не могут найти работу. Не знаю, что буду делать. Наверное, придется заняться животноводством», - сказал Мамедов.
На РЛС работало около 300 местных жителей, и их зарплата начиналась с 500 манатов (около 635 долларов).
Один из работавших на РЛС, Рафиг Ашрафов говорит, что уже обращался по поводу работы в несколько мест. Однако либо нет вакансий, либо предлагают низкие зарплаты.
От закрытия городка пострадают не только работавшие там, но и другие местные жители, которые имели в непосредственной близости объекты торговли и обслуживания.
Однако немало и тех, кто рад закрытию РЛС. Это в основном те, кто считает, что РЛС наносила вред здоровью людей и ущерб окружающей среде.
Между тем, иностранные СМИ продолжают обсуждать тему отказа России от дальнейшей эксплуатации РЛС. Так, получила распространение точка зрения, согласно которой, Азербайджан предложил повысить арендную плату за пользование РЛС с 7 до 300 млн. долларов из-за торпедирования Россией планов по строительству Транскаспийского газопровода по дну Каспия из Туркмении в Азербайджан. Другой причиной называется отсутствие реальных шагов России в посредничестве в Карабахском урегулировании, с учетом наличия у нее рычагов влияния на Армению.
Российские военные заявляют, что уход с Габалинской РЛС для России не является потерей. Однако, в реальности, Москва теряет важный рычаг воздействия на Азербайджан, Южный Кавказа, другие страны Каспийского региона.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте