Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Взамовыгодная сделка – с политико-экономическим подтекстом

Автор: Арсен Багдасарян

Обращаясь к теме заключения 24 марта соглашения между армянскими и российскими банкирами о передаче 70% акций «Армсбербанка» во владение «Внешторгбанка», автор отмечает, что можно предположить, что в деле реализации данной сделки существенную роль сыграл не только экономический, но и политический фактор. В то же время, несомненно, что для «Армсбербанка» привлечение капиталов «Внешторгбанка» – «истинная находка». С помощью российских партнёров армянский банк сможет реально расширить свои финансовые возможности, например, сделать более доступной для граждан Армении систему ипотечного кредитования.
Автор считает, что удачный опыт слияния «Армсбербанка» с «Внешторгбанком» может открыть дорогу для укрупнения и других армянских банков, которые сегодня сталкиваются с серьезными проблемами в деле увеличения своих капиталов. Кроме того, появление в Армении одного из крупнейших российских банков может обострить конкуренцию на внутреннем банковском рынке РА, в результате которой процентные ставки и, следовательно, бизнес-риски реальной части экономики снизятся.
С другой стороны, считает автор, можно только строить предположения относительно того, почему на 100% частная структура армянского бизнеса, каковым и являлся «Армсбербанк», хочет «обязательно слиться» с российским банком, являющимся государственным учреждением. Вероятнее всего, эта сделка, как и соглашение «Имущество – взамен долга», также связана с осуществлением и защитой неких геополитических интересов российского государства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте