Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как была состряпана операция «Энвер»

Автор: Бесик Аладашвили

В постановление парламента Грузии «По поводу лиц, арестованных по политическому признаку и преследуемых по политическому признаку», которым 190 лицам присвоен статус политзаключенных, попали и фигуранты операции «Энвер»: Армен Геворкян, Руслан Галогре, Рубен Шикоян, Юрий Скрыльников, Эдуард Абдулаев, Давид Месхидзе, Бакур Кигурадзе, Тариел Абашидзе, Гела Какабадзе, Вячеслав Плужников, Гоча Диасамидзе. После этого «национальное» меньшинство (имеется в виду бывшая правящая партия «Национальное движение») подняло шум, мол, освобождают врагов Грузии и «российских шпионов». Этому удивляться не приходилось, поскольку именно эти лица еще осенью 2010 года – за восемь месяцев до суда – уже называли задержанных «российскими шпионами». По заявлению тогдашнего правящего большинства, миф о непобедимости российских спецслужб после этой спецоперации рассыпался. А один из лидеров «националов» Гока Габашвили поздравил грузинскую контрразведку с победой и сказал, что она выявила важнейшую шпионскую сеть.
В то время почему-то никто не вспомнил о презумпции невиновности. Неужели, на самом деле, «националы» заботились о национальных интересах страны? После анализа их девятилетней шпиономании вырисовывается несколько реальных целей этих преступных деяний грузинских спецслужб: выявление «шпионов» для пиара; обвинение в «шпионаже» для захвата бизнеса задержанных; вольно или невольно, выполнение секретных задач спецслужб иностранных государств.
29 октября 2010 года, согласно информации, распространенной департаментом разведки, из 13 задержанных, девять являлись гражданами Грузии, а четверо – Российской Федерации. Осужденные Бакур Кигурадзе (основатель института глобализации, бизнесмен); Руслан Галогре (бизнесмен), Армен Геворкян (генеральный директор грузинского филиала компании «Сейбольт»), а также его заместитель Рубен Шикоян и бизнесмен Петрэ Дервишидзе, будто бы, передавали ГРУ секретную информацию о договорах между министерством обороны Грузии и разными компаниями о секретных закупках, а военные пилоты Вячеслав Плужников, Габриэл Усталишвили, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе, Гоча Дисамидзе и Тариел Абашидзе будто передавали ГРУ секретную информацию об экипажах и расписании полетов летательных средств военной авиации, о боеготовности и мобилизационных ресурсах Вооруженных Сил Грузии и т. д. Эдуард Абдулаев (упомянутый в качестве радиоспециалиста) будто бы передавал секретную информацию о военной связи. Задержанного же по обвинению в шпионаже гражданина РФ Юрия Скрыльникова назвали связным ГРУ.
Из обвиняемых, Усталишвили и Девришадзе признались в шпионаже, после чего с ними оформили процессуальное соглашение и быстро освободили. Остальные же не признались, и суд определил им почти максимальную меру наказания – 14 лет. После парламентских выборов в начале октября, когда «шпион» Габриэл Усталишвили сделал публичное заявление, подтвердилось подозрение в том, что доказательства вины лиц, обвиненных в шпионаже в пользу России, «были неубедительными и основывались только на признаниях, полученных в результате физического и психологического давления».
29 октября 2010 года агентство «Рейтер» со ссылкой на анонимный источник распространило информацию об аресте в Грузии российских шпионов. Потом уже грузинские средства массовой информации опубликовали соответствующее сообщение о том, что департамент контрразведки МВД Грузии арестовал 13 человек по обвинению в работе на разведслужбы России, о том, что они пытались добыть информацию об МВД и министерстве обороны Грузии, о личных данных высокопоставленных чиновников в силовых структурах и т.д. По информации МВД, они выявили десятки лиц, поддерживавших секретную связь с Главным разведывательным управлением Генерального Штаба Минобороны России.
С самого начала стало ясно, что «эта сенсационная спецоперация», в первую очередь, была рассчитана на зарубежные средства массовой информации. Именно поэтому МВД предоставило информацию агентству «Рейтер», а не «телевидению победившего народа» (имеется в виду телекомпания «Рустави -2», которая осенью 2003 года сыграла ключевую роль в совершении государственного переворота – ПП).
Хотя пока еще неизвестный «главный режиссер» «Энвера» отвел «Рустави-2» полагающуюся ей функцию. Состряпанный журналистами этой телекомпании и сотрудниками контрразведки фильм «Энвер» представляет собой настоящую пародию на спецслужбы Грузии. Ради «документальных» кадров для него уже давно осужденных «шпионов» снова задерживали на улице и, что самое главное, журналист непосредственно участвовал в этом процессе (?!). Смешно выглядело и то, что в этом фильме для задержания «шпионов» использовали не оперативные автомашины, а иномарку, принадлежавшую одному из руководителей департамента контрразведки. Так «российских шпионов» катали вперед-назад.
В этом фильме еще раз была озвучена заветная мечта режима «националов» об особенности их правления, когда после спецоперации «Энвер» мир оповестили о начале нового этапа в истории Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте