Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Близится конец ОДКБ

Автор: Джавид

В Москве состоялась встреча глав государств-членов ОДКБ, а также совместное заседание министров иностранных дел, обороны и секретарей советов безопасности стран-участниц организации.
В первой встрече участвовали президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении, а также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
В ходе московских переговоров обсуждались вопросы совершенствования систем безопасности, развитие военного компонента ОДКБ до 2020 года, ситуация в Афганистане, а также обращение Узбекистана о выходе из организации. Это решение Ташкента подтверждает прогнозы о том, что ряды ОДКБ, как и СНГ будут постепенно редеть.
Напомним, что ряд стран СНГ под давлением России в 2002 году подписали документ о трансформации Договора о коллективной безопасности в организацию. Она рассматривалась как заслон продвижению НАТО на восток. Кроме того, Россия рассматривала ОДКБ как средство реализации своих неоимперских амбиций. Однако последующее развитие событий показало, что этим планам сбыться не суждено. Внутри ОДКБ усиливаются противоречия, а Узбекистан и вовсе решил выйти из организации. Таким образом, не удается не только расширить ряды ОДКБ за счет других членов СНГ, но число членов организации постепенно сокращается.
Азербайджанский политолог Эльшан Гасанов полагает, что конец ОДКБ близок.
«При создании ОДКБ ставились заведомо невыполняемые цели, так как эта организация формировалась под интересы России. Поэтому лишь Россия, да еще Армения сохраняют заинтересованность в ОДКБ. Россия все еще хочет показать свою силу в регионе, а Армения пытается благодаря поддержке РФ продолжать свою агрессивную политику в отношении Азербайджана.
ОДКБ обречена на крах, поскольку не основывается на реальных интересах всех членов этой организации. Кремль хорошо понимает это. Просто Путин выдвинул эту идею для защиты неоимперских амбиций. ОДКБ создана отнюдь не для воцарения стабильности в регионе. Напротив, организация преследует цели дестабилизации ситуации и оказания давления на страны, которые не подчиняются воле Кремля. Бордюжа не раз выступал с угрожающими заявлениями в адрес Азербайджана. Однако международные организации не реагировали не это», - сказал эксперт.
На его взгляд, вслед за Узбекистаном, ОДКБ покинет и Киргизия.
«Реальность такова, что Россия силой никогда не сможет сохранить страны СНГ вокруг одного центра. Там останутся только Россия и Армения. Но Армения и без ОДКБ в объятиях России», - подчеркнул политолог Гасанов.
По мнению же военного эксперта Исы Садыгова, ОДКБ, как и СНГ – это всего лишь названия.
«Россия, во что бы то ни стало, стремится сохранить бывшие советские республики в сфере своего влияния. Но это сегодня уже невозможно. Даже у Украины, где у власти стоит пророссийски настроенный президент Виктор Янукович, есть напряженность в отношениях с Россией. Есть проблемы у России и с Белоруссией. Поэтому превращение ОДКБ в какую-то мощную, централизованную силу невозможно. ОДКБ обязательно развалится. У него нет перспективы», - сказал военный эксперт Садыгов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте