Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ресурс не быть вассалом Москвы и не стать ее врагом нужно искать внутри нашего государства (30.11.2012)

Автор: Программа «Realpolitik»

Интервью с экспертом Армянского центра демократии, безопасности и развития Мартой Айвазян.
(…)
«Жаманак»: - Было время, когда мы углубляли наши отношения с Россией, не чувствуя меры и границы и не думая о последствиях. Сегодня мы имеем крайне деформированные отношения, и, кажется, любой шаг Армении является производной этих отношений. Судя по последним заявлениям посла России в Армении, можем ли мы сказать, что психология политических кругов Москвы не претерпела больших изменений? Что нужно сделать, чтобы не стать вассалом или врагом России? Где ресурс для противостояния этим вызовам?
М.А.: - Согласна, политика России больше была направлена на вертикальные отношения, и это, пожалуй, всегда было принципом внешней политики этой страны. После развала СССР она слегка изменилась, но сегодня мы видим, как все возвращается в своё исходное состояние.
Ресурс не быть вассалом и не быть врагом нужно искать в нашем государстве. Необходимым условием этого является, прежде всего, становление нашего государства, чего, к сожалению, пока нет. Самая большая проблема – наше общество, которое не может воспринять независимость. Ему, к сожалению, присуща вассальная психология. Очень часто, говоря о национальных интересах и целях, и этим обуславливая наши отношения также с Москвой, мы рассматриваем лишь их малую часть. В случае России, это часто бывает военная составляющая, которая, если использовать общий термин, называется национальной безопасностью. Однако военный аспект является частью национальной безопасности. Когда военную составляющую мы превращаем в приоритетное направление, нарушается равновесие, необходимое для обеспечения национальной безопасности.
«Жаманак»: - Недавно премьер-министр Армении Тигран Саргсян сказал в интервью российским СМИ, что Армения и Россия строят свои отношения, основываясь не на общем интересе, а общих ценностях, и находятся в совместных поисках идеологической платформы общего будущего. Удивительно то, что это говорит премьер страны, высокопоставленные представители которой недавно заявили, что внешнеполитической целью Армении является интеграция в Европу. Возникает вопрос: какие общие ценности имеются у Армении, идущей в Европу, с путинской Россией?
М.А.: - Мы опять возвращаемся к вассальному формату, когда бескорыстные отношения могут привести к потере суверенитета, свидетелями некоторых элементов чего время от времени мы становимся. Россия, которая преследует свои интересы, также стремится к западным ценностям – демократии, верховенству закона, правам человека. Если Армения не сможет выйти из вассального положения, то, пожалуй, будет излишне говорить о ее внешней политике и государственных интересах. А заявление Т. Саргсяна носит декларативный характер. Возможно, в какой-то момент Армения будет вынуждена сделать выбор…
«Жаманак»: - Близок ли этот момент?
М.А.: - Не могу этого сказать. Это обусловлено не только отношениями Армения-Россия. Укрепляя свои позиции в Армении, Россия преследует целью не только полное подчинение себе нашей страны, но и более обширные региональные цели и задачи.
«Жаманак»: - Параллельно с этим сделаны большие шаги в направлении сближения с Евросоюзом. На днях в Армении побывал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Как Вы оцениваете процесс евроинтеграции на фоне интересных сигналов, адресованных России?
М.А.: - Отношения Армения-Евросоюз развиваются в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», и эти визиты являются составляющими формата этого партнерства. По моим прогнозам, наши власти продолжат играть на этих двух «струнах» (Россия и Евросоюз – ПП), и в ближайшем будущем необходимости в изменениях не возникнет.
«Жаманак»: - Как на сближении Армении и Запада скажутся события в Грузии, и приведут ли они к изменениям региональной архитектуры?
М.А.: - Для нашего региона я не вижу общей логики развития. Выборы в Грузии показали, что демократические институты этой страны – самые состоявшиеся в нашем регионе. Не думаю, что политика Грузии может резко измениться. Смена власти там была назревшей. Если помните, в предвыборный период Иванишвили заявлял, что он приходит во власть на 3 года. Сегодня он уже говорит, что останется на полтора года. В последние годы в Грузии, не приемля ту или иную власть, шли на её смену.
«Жаманак»: - Фактически, народ всегда побеждал – и при Шеварднадзе, и во время «революции роз», и сейчас…
М.А.: - Да, нетерпимость народа всегда приводила к изменениям. В грузинской действительности я не вижу возможностей резкой смены ориентации с Запада на Россию. Поэтому не вижу и резких изменений или воздействия на Армению.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте