Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Должен ли Иванишвили встретиться с Путиным

Автор: Мераб Беридзе

Тбилиси и Москва провели в Женеве первую разминку в двусторонних переговоров – обе стороны довольны и намерены продолжить диалог, хотя признание независимости оккупированных территорий Грузии продолжает оставаться непреодолимой проблемой, и никто не спешит сказать, на каком этапе именно этот вопрос встанет в повестку дня со всей остротой.
После встречи с Григорием Карасиным, специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил: «Отношения между нашими государствами, фактически, зашли в тупик и из него надо искать выход. На встрече в качестве предмета диалог сначала мы определили вопросы торговли, транспорта, гуманитарно-культурных отношений и тему восстановления регулярного авиасообщения. Договорились, что наш диалог будет вестись регулярно и обсудили его технические аспекты».
По словам Абашидзе, 1 октября мандат подавляющего большинства избирателей указал на необходимость диалога с Россией: «... Мы сделали этот шаг, поскольку наши западные партнеры на протяжении множества лет призывали к диалогу с Россией. Я не встречал солидного западного политика или дипломата, который посоветовал бы нечто противоположное. Этот наш шаг приветствовали западные партнеры, мы почти каждый день встречаемся с ними, и я слышу только слова поддержки... Подчеркиваю, что вопросы нашего суверенитета, территориальной целостности и свободного выбора международных отношений не могут стать предметов спора».
Абашидзе уверяет, что вопрос какой-либо уступки взамен возвращения грузинской продукции на российский рынок не стоит. Напротив, поскольку Грузия помогла России вступить во Всемирную торговую организацию, теперь это не добрая воля России, а ее международное обязательство. По словам дипломата, возвращение грузинской продукции на российский рынок усилит Грузию. Абашидзе разъясняет, что на первой встрече с заместителем министра иностранных дел России вопрос внутриполитической ситуации Грузии не рассматривался.
Премьер-министр Грузии в ближайшем будущем встречу с президентом или премьер-министром России не планирует, хотя Бидзина Иванишвили надеется на то, что эта встреча рано или поздно обязательно состоится.
«Мы сумеем наладить отношения с Россией, восстановим территориальную ценность и все, что по закону принадлежит Грузии», - заявил Иванишвили.
Что касается президента России, то Владимир Путин видит «сдержанные, но позитивные сигналы» со стороны новой власти Грузии. По его заявлению, отношения между двумя странами завел в тупик действующий президент Грузии Михаил Саакашвили и выйти оттуда сложно. Вместе с тем, президент РФ отметил, что Россия не может взять обратно признание независимости Абхазии и Южной Осетии.
«Со своей стороны, правительство Грузии тоже не намерено признавать независимость этих территорий и, исходя из этого, я не могу представить, что можно сделать в этом случае», - сказал Путин.
По заявлению члена парламентского меньшинства Георгия Канделаки, с назначением специального представителя по отношениям с Россией Грузия осталась с Кремлем один на один. А политолог Гия Нодия переговоры с Россией при том условии, которое видно сейчас, расценивает, как «политическое отступление». Бывший министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили считает, что в отношениях с Россией как с партнером нужны дополнительные гарантии. И, несмотря на то, что в российско-грузинских отношениях их пока не видно, контакты между сторонами должны продолжаться.
По заявлению соучредителя Ассоциации реформ в Грузии Елены Хоштария, если бы Россия была надежным партнером, с которым в результате переговоров можно достичь соглашения, проблемы могло не быть, «но Россия – то государство, которое чувствует, что превосходит нас своей силой и может протащить свои интересы, не уважая наших интересов». По заявлению бывшего главы внешнеполитического ведомства Грузии Григола Вашадзе, даже если переговоры завершатся полным триумфом, нет гарантии, что Россия не поступит так, как с США после принятия «списка Магницкого».
По мнению эксперта Торникэ Шарашенидзе, российская сторона в обмен на эти переговоры уже получила результат – восстановилась трансляция российских телеканалов и из тюрьмы освобождены лица - граждане России, обвиненные в шпионаже. По его же словам, новые власти Грузии должны вести переговоры с Россией без всяких предварительных условий.
Политолог Сосо Цинцадзе: - Если бы на встрече Абашидзе-Карасин обозначилась какая-либо перспектива, Иванишвили не был бы вынужден высказывать пожелание самому подключиться к диалогу. Дуэт Абашидзе-Карасин с самого начала был обречен, или это не тот уровень, который показал бы свет в конце тоннеля. Тупик настолько глухой, а кризис настолько серьезный, что нужно, чтобы за стол переговоров сели лица, способные принимать реальные решения. В Брюсселе выполнен лишь начальный ритуал – пожали друг другу руки и сказали, что надо еще встречаться. В то же время решено восстановить торгово-экономические отношения – включился зеленый свет российскому бизнесу в Грузии.
Что касается грузинского бизнеса, то вопрос вина и «Боржоми» тоже решен. Россия не может одновременно быть членом Всемирной торговой организации и искусственно, по политическим мотивам устанавливать эмбарго в отношении грузинской продукции. В Москве тоже прекрасно понимают, что в ВТО капризы, обусловленные политической мотивацией, хорошим тоном не считаются. С этой точки зрения, Всемирная торговая организация на протяжении своего существования создала очень эффективную систему контроля и санкций.
Что касается воздушного сообщения между Тбилиси и Москвой, то самолеты и без того давно летают. Короче говоря, дуэт Абашидзе-Карасин свои возможности исчерпал на первой же встрече, и теперь нужны двусторонние переговоры на другом уровне.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте