Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сержу Саргсяну удалось устоять под давлением Путина?

Автор: Эмма Габриелян

19 декабря Серж Саргсян (президент Армении – ПП) находился с рабочим визитом в России, где проходили мероприятия в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС и Евразийского экономического союза.
Выступая на саммите ОДКБ, С. Саргсян сделал примечательное заявление. Он напомнил, что одним из основополагающих принципов ОДКБ является приоритет взаимоотношений между странами-членами Организации, по сравнению с отношениями с другими странами.
«Для эффективной и полноценной работы Организации мы должны придерживаться основополагающих принципов, которые закреплены в нашем Минском заявлении, согласно которому военно-политические отношения в рамках ОДКБ имеют первостепенное значение, в сравнении с взаимоотношениями с теми странами, которые не входят в договор», - сказал он, призывая все страны-члены Организации не забывать об этом принципе и не поддерживать те принципы, которые наносят ущерб интересам Армении.
Позднее в Кремле, после саммитов ЕврАзЭС и ОДКБ состоялась встреча Сержа Саргсяна и Владимира Путина за закрытыми дверями. Перед этим президент РФ провел двухсторонние переговоры с президентами Казахстана и Белоруссии. Кстати, предусматривалось, что Украина должна была присоединиться к Таможенному союзу, однако визит президента этой страны Виктора Януковича в последний момент неожиданно был отложен.
Ожидалось, что украинский лидер в Москве попытается договориться о том, чтобы Украина платила за российский газ, по возможности, низкую цену. В то же время Кремль желает, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу. Высокопоставленный представитель России, чье имя не было опубликовано, на днях заявил, что, присоединяясь к Таможенному союзу, Украина может платить за российский природный газ более низкую цену. Российская «Независимая газета» в этой связи отмечает, что визит Януковича был отменен по инициативе российской стороны после того, когда стало ясно, что он не намерен подписывать «важные бумаги».
Как бы то ни было, в рамках Евразийского экономического союза Серж Саргсян никаких документов не подписал. В прессе циркулируют сведения о том, что 19 декабря в Москве состоялись другие мероприятия, в которых С. Саргсян не участвовал. В частности, речь идет о саммите ЕврАзЭС и заседании Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие президенты России, Белоруссии и Казахстана. Иными словами, в Москве должен был решаться вопрос членства Армении в ЕврАзЭС, или хотя бы в Таможенном союзе, однако во время московского визита С. Саргсяна определенность в этом вопросе, похоже, зафиксирована не была.
Удалось ли С. Саргсяну противостоять давлению Кремля или планам Москвы помешала отмена визита президента Украины Виктора Януковича? Это вопрос, ответ на который станет известен в ближайшем будущем.
Однако в то время, когда С. Саргсян находился в Москве, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко сделал примечательное заявление, сравнив Армению с Калининградской областью, отметив, что, как Калининград является эксклавом для России, так и Армения будет эксклавом для Таможенного союза, и здесь нет ничего невероятного или невозможного.
Напомним, что перед визитом Сержа Саргсяна Христенко отметил, что Армения и Таможенный союз подпишут меморандум в начале будущего года. Можно предположить, что соглашение может быть подписано во время визита Путина в Армению, который ожидается в указанный период.
Другим интересным событием стало московское заявление лидеров ОДКБ, согласно которому, страны-члены этой организации намерены создать коллективный потенциал, противостоящий агрессии. В документе отмечается, что в сфере военного сотрудничества внимание, в первую очередь, должно уделяться созданию надежного потенциала для противостояния агрессии и любым силовым акциям, направленным против государств-членов ОДКБ. В заявлении также отмечается, что дальнейшему углублению союзных отношений будет способствовать ратификация подписанного 20 декабря 2011 года Протокола о размещении объектов военной инфраструктуры на территориях государств-членов ОДКБ. Коллективным силам Организации будут предоставлены авиация и силы особого назначения, о чем заявил её генеральный секретарь Николай Бордюжа. По его словам, в войска ОДКБ включена ее существовавшая ранее военная составляющая, в том числе, коллективные силы быстрого реагирования, миротворческий контингент и т.д.
На заседании Совета коллективной безопасности президент РФ Владимир Путин отметил, что Организация начала подготовку к проведению миротворческих операций, подчеркнув недопустимость вмешательства во внутренние дела суверенных государств, так как это, по его словам, может привести к самым серьезным последствиям.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте