Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Путин так просто вопрос о Габалинской РЛС не забудет»

Автор: Парвиз Гашимли

В последнее время в России наблюдается давление правоохранительных органов на азербайджанских предпринимателей. Проводятся рейды по коммерческим объектам азербайджанцев и их предупреждают о необходимости сворачивания бизнеса. Мигрантов же, не имеющих документов, вовсе депортируют в Азербайджан. Эти меры стали проводиться сразу после того, как Россия отказалась от эксплуатации Габалинской РЛС.
Член комитета по вопросам обороны и безопасности Национального собрания Азербайджана Захид Орудж прокомментировал последние события в двусторонних отношениях.
«Бизим йол»: - Можно ли ожидать депортации азербайджанцев из России?
З. О.: - Некоторые СМИ муссируют сообщения о сложностях в российско-азербайджанских отношениях. Они выпячивают распространение новых правил для мигрантов о сдаче экзамена по русскому языку только на азербайджанцев.
Есть попытки превратить в антиазербайджанскую кампанию заявления некоторых членов учрежденной недавно в Москве новой диаспоральной организации – Союза азербайджанский организаций России. Отсутствие согласия между сторонами по поводу пролонгации соглашения об аренде Габалинской РЛС также рассматривается некоторыми как фактор, ухудшающий двусторонние отношения.
Но тут не надо упускать два момента. Во-первых, азербайджанцы заняли свое место на российском рынке. Используя их как инструмент гуманитарного давления, Россия может получить совершенно противоположные результаты, так как место постепенно адаптировавшихся в российское общество е азербайджанцев могут занять другие восточные народы с более жесткими нравами.
Во время правления Бориса Ельцина в отношении азербайджанцев уже проводилась жесткая политика дискриминации и притеснений, и она не имела успеха. Придя к власти в России, Владимир Путин неслучайно изменил отношение к Азербайджану и к азербайджанцам в лучшую сторону...
«Бизим йол»: - Может ли Азербайджан, защищаясь от России, проводить прозападную политику?
З. О.: - Россия понимает это. В какой период западный капитал активно инвестировался в Азербайджан? Это было во времена, когда Россия применяла санкции в отношении Азербайджана (речь идет о закрытии железнодорожного сообщения с Азербайджаном под предлогом войны в Чечне, а также ограничения проходов азербайджанских судов через Волго-Донской канал, в результате чего, экономические связи Азербайджана с внешним миром были серьезно ограничены). Поэтому, если Россия будет проводить откровенно антиазербайджанскую политику, вслед за Грузией она потеряет Азербайджан и, фактически, Южный Кавказ.
Правда, у Путина есть свои планы, и он просто так Габалинскую РЛС, о дальнейшей аренде которой Россией он так и не смог договориться с Азербайджаном, не забудет. Это, в определенной мере, отразится на двусторонних отношениях.
«Бизим йол»: - Но и интегрироваться с Западом властям Азербайджана непросто, поскольку это предполагает осуществление демократических реформ…
З. О.: - Азербайджанское государство в свое время демонстрировало приверженность к тесному сотрудничеству с Западом. Однако последний не ответил встречными шагами. Так, территориальную целостность Азербайджана Запад и США поддерживали лишь декларативно. В политике администрации Барака Обамы вообще нет ясности в отношении Южного Кавказа. Порой складывается впечатление уступки Западом Южного Кавказа России. США не оказывают той поддержки постсоветским странам, которая была в начале 90-х годов.
НАТО никогда не проявляло принципиальной позиции в отношении территориальной целостности Азербайджана. Позиция Азербайджана по Габалинской РЛС является, своего рода, сигналом НАТО. Мы направили сигнал о том, что заинтересованы в интеграции в евроатлантическое пространство. Теперь очередь за НАТО и Западом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте