Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Заржавевший ключ к Карабаху

Автор: Ф.Мамедов

С точки зрения урегулирования Карабахского конфликта путем переговоров, еще один год прошел впустую. Наступил новый год, который также не сулит никаких перспектив разрешения проблемы.
Большинство местных и международных экспертов единодушны во мнении о том, что в 2013 году ожидать каких-либо подвижек в урегулировании конфликта не стоит. Этот пессимизм имеет под собой серьезные причины, и одна из них – приближающиеся выборы в конфликтующих странах.
Двадцатилетний опыт Карабахского конфликта показывает, что в годы президентских выборов мирный процесс, в лучшем случае, продолжается формально, и основные усилия посредники прилагают для того, чтобы усадить стороны за стол переговоров.
В действительности же, на нынешнем этапе мирный процесс зашел в тупик, давно – после безуспешной встречи президентов Азербайджана и Армении при российском посредничестве в июне в 2011 года в Казани. Причиной этого стало выхолащивание первоначальной сути «Мадридских принципов», выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ 4 года назад. Они были отвергнуты Арменией. Однако в преддверие казанской встречи появилась новая редакция этого документа, инициированная Россией, которая устраивала Ереван.
2012 год вовсе оказался застойным и потерянным для Карабахского урегулирования – состоялись пара встреч на уровне глав МИД и формальные визиты сопредседателей МГ ОБСЕ в регионе.
Но прошлый год запомнился и тем, что имеющая серьезные рычаги влияния на карабахский вопрос Россия продемонстрировала способность «заморозить» не только конфликт, но и сам переговорный процесс. Вновь избранный на пост президента России Владимир Путин, в отличие от своего предшественника, не проявил никакой инициативы в урегулировании Карабахского конфликта. Это красноречиво показал и маленький эпизод из его пресс-конференции в конце года. Так, на попытку азербайджанского журналиста задать вопрос, Путин бросил реплику: «Знаю, опять спросите про Карабах?». Далее слово было предоставлено другому журналисту. В действительности, Путин своим поведением направил Азербайджану сигнал о том, что карабахский вопрос Москву сейчас не волнует. Аналитики рассматривают это в контексте общей напряженности в азербайджано-российских отношениях последнего времени. Видимо, ее следствием и является охлаждение Москвы к Карабахскому урегулированию.
Однако это отнюдь не означает, что Россия готова уступить посредническую инициативу ЕС или США. Как раз в период замораживания ею переговорного процесса руками Армении, от Запада серьезных инициатив не поступало. Стало ясно, что другие сопредседатели МГ ОБСЕ – США и Франция – не готовы действовать в обход России, так как Москва способна через Армению торпедировать любые инициативы партнеров-соперников по Минской группе.
Фактически, блокирование Арменией переговорного процесса совпало по времени напряженностью в отношениях между Азербайджаном и Россией. Таким образом, ставшая в течение многих лет крылатой фраза: «Ключи к Карабаху находятся в руках Москвы», не утратила актуальность, и этот, уже «заржавевший ключ» все еще надо искать в Кремле, а, конкретно, в кармане у Путина. Заморозив в прошлом году мирный процесс Россия доказала, что ключи именно в ее руках, и она может распоряжаться ими как захочет.
Российские и западные эксперты считают, что у Путина изначально не было желания уговаривать стороны искать компромисс. Российский лидер считает, что конфликтующие стороны сами должны просить Россию помирить их. Москва же тогда их примирит, когда будут учтены ее интересы в регионе. Несомненно, что в 2013 году РФ продолжит эту тактику.
Усилия же активизировавшейся в последнее время Франции не пойдут дальше организации встреч глав МИД, и одна из них состоится в конце января в Париже.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте