Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан готовится к войне. На двух фронтах?

Автор: Ашот Газазян

По мнению многих армянских и иностранных экспертов, в наступившем году существенных изменений в процессе Нагорно-Карабахского урегулирования не ожидается. Но есть и другое мнение: некоторые аналитики считают, что в случае, если Израиль все-таки решится на удар по Ирану, Азербайджан может попытаться воспользоваться ситуацией и пойти на военную авантюру (против Нагорного Карабаха – ПП). В качестве аргументов они приводят категорическое нежелание Баку признавать существующие реалии (которые, кстати, начинают понимать и на Западе) и уверенность азербайджанских властей в том, что если они могут тратить на свое вооружение сумму, чуть ли не равную всему бюджету Армении, то им ничего не стоит изгнать «оккупантов» со своих «исторических земель».
(…)
Азербайджан активно вооружается, закупая у Израиля «беспилотники», системы ПВО и ударные средства для ведения боевых действий на море. Многие аналитики сходятся во мнении о том, что Баку уже принял политическое решение в случае возможного удара Израиля по Ирану занять сторону Запада, предоставив ему соответствующие опорные пункты и другую необходимую поддержку. Аналитики не исключают вероятности того, что азербайджанцы получат определенную свободу для решения Карабахской проблемы военным путем, как говорится, «под шумок» возможной антииранской операции НАТО.
Карабах застил Азербайджану свет: ослепленный целью, во что бы то ни стало вернуть «свои исторические земли», Баку, кажется, уже не отдает себе отчет относительно возможных последствий. К примеру, если Азербайджан решится на открытую поддержку антииранской коалиции, просчитало ли его руководство, как отреагирует на это Москва? После торжественного выпроваживания российских военнослужащих с Габалинской РЛС, не вызовет ли новый шаг Баку желание Москвы, к примеру, признать независимость Нагорно-Карабахской Республики? И не развяжет ли новая агрессия Баку руки России в вопросе защиты Армении и Нагорного Карабаха?
В Москве, как известно, не одобряют антииранских настроений Запада. И вряд ли одобрят участие Азербайджана в предполагаемой военной операции. В конце концов, для страны, экономика которой держится на экспорте нефти и газа, ставить крест на будущих миллиардах как-то недальновидно…
На мой взгляд, если Москва по каким-то причинам воздержится от вышеупомянутых шагов в ответ на вызывающие действия Баку, то на Апшероне через год-два могут удобно и надолго (когда это НАТО в какой-то стране оставалось ненадолго?..) расположатся военные базы НАТО, так сказать, под предлогом контроля стабильности в регионе. Понятно же: если эту стабильность не гарантируешь ты, ее будет гарантировать кто-то другой. Свято место пусто не бывает. Уже ведутся разговоры о том, что в случае вероятной войны в Иране, Израиль и Запад могут воспользоваться возможностями Габалинской РЛС. При этом именно Габала называется наилучшим плацдармом для нападения на строптивый Иран. Конечно, трудно предположить, что Россия, покидая РЛС, не заберет с собой всю начинку станции, оставив после себя кучу, пусть и дорогостоящего, но металлолома. Но что помешает западным странам в случае необходимости быстро построить новую РЛС?
Трудно сказать, нанесет ли Запад удар по Ирану. Трудно сказать, осмелится ли Ильхам Алиев начать войну против Карабаха. Определенно можно сказать только то, что в этом году и в Азербайджане, и в Армении ожидаются президентские выборы. Правда, пусть по разным причинам, но с вполне прогнозируемыми результатами. Следовательно, риторика Азербайджана также не изменится.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте