Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Давид Пурцхванидзе: «Считаю, что Иванишвили – проект международных транснациональных корпоративных интересов»

Автор: Шорена Цивкарашвили

Интервью работающего в России эксперта Давида Пурцхванидзе.
«Сакартвело да мсоплио»: - Вы присутствовали на обсуждении проведенного евразийским институтом социологического исследования по натовской тематике, каковы Ваши выводы с учетом результатов опроса?
Д. П.: - Опрос был проведен на высоком профессиональном уровне, но оказалось, что очень большой процент респондентов от ответа воздержался. Они, видимо, дождутся развития событий и лишь после этого проявят свои симпатии или антипатии к НАТО.
Не следует забывать, что Бидзина Иванишвили сразу же после своего прихода в политику заявил, что его приоритет – НАТО. Исходя из этого, такой результат опроса мне несколько непонятен. Как видно, в «Грузинской мечте» имеет место растерянность. Одна часть общества считает, что Иванишвили – пророссийский проект, для второй части он – проамериканский проект, а третья часть вообще не может разобраться, в чем дело. А мне кажется, что Иванишвили – проект международных транснациональных корпоративных интересов. Я хочу сказать, что в отличие от своих предшественников, Иванишвили «читается» с трудом, поэтому пока еще неизвестно, какой путь изберет новый премьер-министр.
Упомянутый опрос общественного мнения убедил нас в одном – надо вести просветительско-разъяснительную работу, чтобы народ разобрался в сущности НАТО и его приоритетов, понял, что альянс выполняет карательную функцию, он уже не является проводником политики баланса сил. Большая часть населения даже не знает, что НАТО не является единственным в мире военно-политическим блоком.
Когда речь идет о приоритетах Грузии, мы забываем, что НАТО без всякой предварительной подготовки может принять в свои ряды страну, с учетом своих вкусов и интересов. Примером этого можно считать прием туда в 2010 году Албании, в которой процветает наркоторговля и, можно прямо сказать, что это бандитское государство.
«Сакартвело да мсоплио»: - В таком случае, почему в НАТО не принимают Грузию?
Д. П.: - Дело в том, что вопрос приема в альянс зависит не от Грузии, а от того, нужно ли это самому блоку. У НАТО есть серьезный партнер в лице России, и руководство альянса очень хорошо понимает, что иметь разногласия с ней намного хуже, чем иметь их с Грузией.
«Сакартвело да мсоплио»: - Вы думаете, что фактор России – одна из причин, из-за которой Грузию не принимают в НАТО?
Д. П.: - Вступление в НАТО создаст момент конфронтации. Я не думаю, что такой человек как Бидзина Иванишвили начнет отношения с ссоры. Считаю, что проблема решится, если Грузия будет иметь особый статус. В принципе, Иванишвили сможет добиться этого, поскольку он пользуется внушительной поддержкой не только со стороны российско-американского и всемирного истеблишмента, но и со стороны международных бизнес-кругов. Он смело может поставить вопрос об особом статусе Грузии в НАТО.
«Сакартвело да мсоплио»: - Вы сказали о международной поддержке, но в последнее время мировая пресса и зарубежные партнеры жестко критикуют Бидзину Иванишвили, обвиняя его в давлении на политических оппонентов...
Д. П.: - Это уже результат PR-работы. Несмотря на то, что Иванишвили многое понимает правильно, у него один минус – это неупорядоченный пиар. Хотя критика не значит, что у него нет поддержки. У Саакашвили даже в период его наивысшей популярности было множество таких критиков.
«Сакартвело ди мсоплио»: - Как Вы считаете, новые власти Грузии, помимо заявлений, намерены что-то предпринять для урегулирования отношения с Россией, и уже сделали какой-либо конкретный шаг в этом направлении?
Д. П.: - Конкретных шагов пока не видно, хотя позитивный настрой ощущается, например, в грузинской диаспоре Москвы, часть которой регулярно посещает московскую церковь святого Георгия, где происходит обмен мнениями и, должен сказать, что проживающие в России грузины настроены очень оптимистично. Все ждут, когда откроется рынок. Скажу прямо, шедшая из Тбилиси в последнее время антироссийская риторика создала проживающим в России грузинам немало проблем, хотя в настоящее время там (в РФ – ПП) отношение к грузинам довольно теплое. Сохранились названия улиц Большая Грузинская, Малая Грузинская, по-прежнему стоит огромная стела, посвященная грузинской письменности... Если мы сами не сделаем какой-либо глупости, как, например, переименование названия улицы Пушкина в Тбилиси, все будет хорошо. Думаю, когда грузинский народ проголосовал за Иванишвили, он ожидал, что тот урегулирует отношения с Россией. Это ожидание все еще присутствует, в том числе, и в российских кругах.
«Сакаортвело да мсоплио»: - Несколько дней назад президент России Владимир Путин заявил, что Саакашвили завел страну в тупик, и он не видит выхода из создавшейся ситуации: «Россия не может изменить решения в связи с независимостью Абхазии и Южной Осетии, Грузия тоже не может согласиться с признанием их независимости. Представления не имею, что мы можем сделать». Как Вы представляете урегулирование этих отношений?
Д. П.: - Сделанные шаги уже очевидны. Если со стороны России будет даже формальное заявление, это уже хорошо. Думаю, если Россия, Грузия, «Южная Осетия» и Абхазия сумеют продекларировать желание создать компактный интеграционный формат, возможно, это поможет нам начать с ними диалог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте