Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия антиазербайджанских планов не вынашивает

Автор: Этибар Сеидоглу

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу не разделяет распространенного среди азербайджанских экспертов мнения о том, что в 2013 году главная угроза Азербайджану будет исходить от России, которая будет стремиться вовлечь страну в интеграционные процессы на постсоветском пространстве.
«Я никогда не рассматривал Россию как полностью антиазербайджанскую силу. Я также считаю, что в ближайшей перспективе Россия не будет для Азербайджана дестабилизирующим фактором. Естественно, я вижу интересы России в Азербайджане и ее силу во внутри страны. Из всех государств, расположенных вокруг Азербайджана, Россия обладает самым большим потенциалом воздействия на ситуацию во внутри страны. Другой вопрос, будет ли она использовать силу своего влияния на Азербайджан или нет», - сказал Ахмедоглу.
Вместе с тем, он подчеркнул, что Россия не может быть заинтересованной в создании обстановки нестабильности в Азербайджане. На границах с ним находится самый чувствительный регион РФ – Северный Кавказ. Долгие годы Россия стремилась не допустить влияния Азербайджана на республики Северного Кавказа. Но и сама она также не смогла полноценно управлять регионом.
«В конечном итоге, Россия сама стала просить Азербайджан осуществлять инвестиции в Северный Кавказ. Народы Северного Кавказа относятся к Азербайджану с большим уважением и надеждой. В этом смысле, если Россия будет дестабилизировать ситуацию в Азербайджане, она своими руками будет обострять напряженность на Северном Кавказе. В Москве наверняка учитывают это», - продолжил Ахмедоглу.
В первые годы независимости в отношениях между Россией и Азербайджаном были достаточно напряженные периоды. Бывший президент РФ Борис Ельцин под предлогом войны в Чечне устроил блокаду Азербайджана. Однако Баку прорвал эту блокаду, транспортируя свои грузы на Запад через Грузию. «Потом Россия сама создала Азербайджану условия для использования ее транспортных коммуникаций», - сказал Ахмедоглу. Поэтому, как считает эксперт, Москва больше не сможет говорить с Азербайджаном с позицией диктата.
В подтверждение своих слов Ахмедоглу указал на уход России с Габалинской РЛС.
Что касается усиления военной мощи РФ на Каспии, то, по мнению Ахмедоглу, это не следует расценивать как фактор угрозы Азербайджану. В реальности, на взгляд эксперта, укрепление российского ВМФ на Каспии связано с ситуацией вокруг Ирана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте