Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Министр иностранных дел Исламской Республики поедет в Москву

Автор:

Сегодня посол Ирана в России сообщил, что глава 11 февраля МИД ИРИ прибудет в Москву, чтобы присутствовать на совместном ирано-российском заседании.
Глава иранской дипмиссии в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади в интервью информационному агентству «Михр» сообщил, что 11-12 февраля текущего года в Москве состоится десятое заседание постоянной ирано-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Напомнив, что предыдущее ее заседание состоялось в Тегеране, дипломат отметил, что форум будет проходить под председательством министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи, с иранской стороны, и министра энергетики России Александра Новака, с российской стороны.
Реза Саджади также отметил, что эта комиссия была создана по обоюдному желанию РФ и ИРИ. В ее обязанности входит обсуждение проблем, связанных с энергетикой, торговлей, промышленностью и транспортом.
Посол Ирана сообщил, что иранская сторона уже отправила российским коллегам список проблем, которые необходимо обсудить в ходе упомянутого заседания. Российская сторона через несколько дней отправит ответный перечень пожеланий.
Саджади отметил, что одной из задач ирано-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству является обсуждение вопросов в отношениях двух стран, которые ранее мало рассматривались обеими сторонами.
В рамках заседания иранские и российские специалисты в области энергетики, торговли, промышленности и банковской деятельности обсудят ход реализации подписанных ранее двухсторонних соглашений, и по окончании заседания сопредседателями комиссии будет подписан совместный протокол, проект которого уже готовится.
Посол Ирана в России также сообщил о вероятном визите в Москву главы иранского парламента Али Лариджани. Согласно утверждениям посла, иранская сторона пока находится на стадии принятия решения по данному вопросу.
Посол Саджади напомнил, что ранее бывший глава российской Госдумы приглашал Лариджани в Москву, а нынешний неоднократно открыто заявлял, что будет рад принять главу иранского парламента.
Далее Саджади пояснил, что, согласно иранскому дипломатическому этикету, после визита министра иностранных дел Ирана, следующий визит должен нанести представитель России, например, спикер Госдумы, однако, весьма возможно, что, исходя из определенных соображений, следующий визит нанесет глава иранского меджлиса, который приедет в Москву.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте