Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В поисках единого кандидата

Автор: Пресс-папье

Реформаторы Ирана активно ищут пути объединения вокруг одного кандидата, который сможет в июне 2013 года составить более или менее значительную конкуренцию основному кандидату от консервативных сил. Несмотря на то, что реформаторское крыло политического спектра страны сильно ослабло за последние годы, а также на стремление умеренно консервативных сил обеспечить альтернативность во время президентских выборов, высшее руководство ИРИ демонстрирует неготовность допустить реформаторов к участию в выборах.
Позиция умеренных консерваторов по вопросу необходимости проведения альтернативных выборов была озвучена 3 января бывшим президентом и руководителем Совета по определению целесообразности принимаемых решений Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани. В своем заявлении он призвал в условиях ухудшающегося социально-политического положения в Иране и усиления международного давления обеспечить на выборах альтернативность. С его точки зрения, «свободные и альтернативные выборы дадут будущему правительству большой ресурс доверия», что очень важно для социальной и политической консолидации.
Примечательно, что сам политик после принятия иранским меджлисом закона о возрастном цензе для кандидатов в президенты (не старше 75 лет) баллотироваться в качестве кандидата в президенты уже не сможет.
Стремление умеренных консерваторов обеспечить доступ оппозиции к выборам связано не столько с желанием создать климат доверия в стране и, уж конечно, не с наличием симпатий к самой оппозиции, сколько с намерением повлиять на выбор основного консервативного кандидата. Очевидно, что если власти закроют дорогу перед реформаторами и организуют безальтернативные выборы, они, фактически, будут свободны в выборе консервативного кандидата, которого смогут «протолкнуть» на пост президента. С учетом ужесточения консервативной риторики высшего духовенства и критики в адрес сил, требующих хотя бы минимальных реформ, этот выбор может пасть на ультраконсервативного кандидата, который легко выиграет выборы, а после поможет властям окончательно «закрутить гайки» и «вывести за скобки» политического процесса умеренных консерваторов.
Указанная перспектива носит не только политический, но и экономический характер: вокруг умеренных консерваторов объединились активные экономические группы, которые сложились в Иране в течение последних двух десятилетий. Это люди, занимающиеся импортом и экспортом, пусть и ограниченно, но все же работающие с западными компаниями, а также так называемая «нефтяная мафия», сформировавшаяся в годы правления Хашеми-Рафсанджани и Хатами из представителей бюрократии Национальной нефтяной компании Ирана и разбогатевшая за счет разного рода махинаций с экспортом нефти и субсидированием цен на бензин в Иране.
Для этой группы личность будущего президента особенно важна, так как при возвышении такого человека как Али Лариджани или бывшего спикера иранского меджлиса Али Натек-Нури давление на старую элиту умеренных консерваторов может усилиться. Процессы, наблюдающиеся в консервативном лагере, дают основания считть, что позиции кандидатов - сторонников консенсуса и сохранения баланса сил в стране имеют тенденцию к ослаблению. Речь идет, в первую очередь, о позициях мэра Тегерана Мохаммада Багера Галибафа, которого ультраконсервативные СМИ все меньше и меньше называют «основным кандидатом на пост президента».
Именно с учетом этого обстоятельства для умеренных консерваторов важно допустить к выборам сильного кандидата от реформаторских сил, который может составить реальную конкуренцию консерваторам и, таким образом, повлиять на выбор такого консервативного кандидата, за которого может проголосовать относительное большинство населения. Таким кандидатом может быть тот же Галибаф, пользующийся поддержкой, как в лагере консерваторов, так и в стане сторонников умеренных реформ.
Однако дискурс, последовавший после заявления Хашеми-Рафсанджани, показывает, что властям его видение ситуации не очень-то интересно. Через два дня после упомянутого заявления депутат иранского парламента Хамид Резаи, харизматичный политик, которого в Иране многие называют «зубами Хаменеи», в достаточно оскорбительной форме потребовал у Хашеми-Рафсанджани не вмешиваться в дела, «которые его не касаются», и посоветовал заниматься расчисткой «собственного хлева», намекая на то, что сын и дочь бывшего президента до сих пор находятся под следствием. А 8 января уже духовный лидер Ирана Али Хаменеи, не называя имени Хашеми-Рафсанджани, но намекая на заявление последнего, заявил, что «все выборы, 34 раза проходившие в Иране, были честными и свободными», и добавил, что некоторым деятелям надо «взвешивать свои слова, чтобы не усиливать среди населения ощущение разочарования».
То, что власти Ирана решили сделать все возможное для того, чтобы ни один из лидеров местной оппозиции не смог принять участие в выборах, уже очевидно. Их последние шаги говорят о том, что консенсус с оппозиционным крылом иранского политического спектра им не особо-то и нужен. Самым ярким проявлением такой позиции является отказ властей дать возможность супруге лидера оппозиции Мирхоссейна Мусави Захре Рахнаванд присутствовать на похоронах своего отца. 29 декабря жену политика в сопровождении наряда полиции привели в больницу, в которой скончался ее отец, для того, чтобы она смогла попрощаться с ним и ровно через 10 минут увезли обратно под домашний арест. С учетом того, что Захра Рахнванд является не только супругой Мусави, но и одним из лидеров оппозиции, человеком, которого прочат в качестве одного из основных кандидатов от реформаторов на президентских выборах-2013, общее направление политики властей понятно: им консенсус с оппозицией не нужен.
Еще одним показательным примером позиции властей стал приговор Тегеранского суда от 10 января в отношении Мохаммада Хоссейна Кяруби, сына другого лидера оппозиции Мехди Кяруби. Он был осужден на шестимесячный тюремный срок «за распространение лжи». Основой вынесения приговора стало интервью Мохаммада Кяруби, в котором тот заявил, что в 2009 году в отношении арестованных оппозиционеров в тюрьмах были применены пытки. Приговор суда, юридически спорный и откровенно политический, вызвал недоумение не только у реформаторов, но и у части консервативной элиты. Ряд умеренно консервативных иранских сайтов назвал приговор «нечестным», «смешным» и «политически мотивированным».
Однако, несмотря на ужесточение борьбы властей против иранской оппозиции, последняя ищет возможности для объединения. Не вокруг Мусави или Кяруби, которые к участию в выборах допущены не будут в любом случае, а вокруг бывшего президента Мохаммада Хатами, который в течение последних месяцев проявляет ярко выраженную активность. Он не только призывает к освобождению из-под домашнего ареста Мусави и Кяруби, но и открыто работает над организацией конгресса реформаторских сил, целью которого должно стать выдвижение одного – сильного – кандидата на президентских выборах. Если вспомнить, что основным инициатором выдвижения Мусави в 2009 году был именно Хатами, то можно предположить, что и в 2013-м он тоже собирается влиять на ход президентской кампании.
Но самым актуальным вопросом для реформаторов является вопрос, связанный с самим Хатами: готов ли он лично баллотироваться? В 2009 году политик продемонстрировал такую готовность, однако заявил, что этого не сделает, если свою кандидатуру выдвинет Мусави. Сегодня он от идеи баллотироваться вновь не отказывается, однако показывает готовность поддержать другого независимого кандидата – Мохаммада Реза Арефа, бывшего вице-президента в своем правительстве.
М. Ареф, который не так популярен как сам Мохаммад Хатами, активно участвует в работах по созыву конгресса реформаторских сил, хотя его самого «чистым» реформатором не назовешь. Он, безусловно, сторонник реформ и либерализации экономических отношений, однако сегодня в политическом поле Ирана его, в большей степени, можно было бы отнести не к реформаторам, а к умеренным консерваторам, что для Арефа не так и плохо, так как ярого сторонника реформ власти к выборам уж точно не допустят.
Ареф интересен еще и тем, что, будучи правой рукой Хатами, он одновременно является соратником и другом Хашеми-Рафсанджани. Более того, он – член Совета по определению принимаемых решений (руководителем которого является последний). Этот политик в качестве кандидата выгоден как Хашеми-Рафсанджани, так и Хатами, но и тот, и другой надеется на то, что Ареф может быть приемлем также и для Али Хаменеи, так как откровенно против высшего руководства он не выступает.
Сам Ареф активно работает над созданием образа «хорошего парня» и принципиального приверженцем существующего строя. Его выступление перед прессой и группой сторонников 8 января – яркий показатель этого. Во время своей речи бывший вице-президент сделал акцент на основных моментах своей позиции: 1) неучастие в выборах недопустимо для реформаторов не только из-за групповых, но и из-за государственных интересов: сейчас стране нужно широкое участие для того, чтобы противостоять внешним угрозам; 2) реформаторами являются только те, кто желает реформ, но не оспаривает справедливость строя; 3) реформаторам надо снизить уровень критики в отношении властей, так как Ирану необходим консенсус и взаимопонимание между всеми сторонами политического процесса; 4) он готов стать кандидатом от реформаторов, только если его поддержит Хатами.
Позиция Арефа – позиция человека, который готов быть – и будет – лояльным в отношении духовного лидера и духовенства, она ориентирована на получение поддержки для выдвижения.
Однако самый важный для Арефа вопрос заключается в другом: проголосует ли за него население, даже если его кандидатура будет одобрена и выставлена на выборах? Это ключевой вопрос, связанный с тем, что бывший вице-президент по популярности сильно уступает, как самому Хатами в 1997-м, когда тот был избран президентом, так и Мусави в 2009-м.
Так или иначе, активный поиск кандидата от реформаторов будет продолжаться до начала марта, когда, как планирует Хатами, будет созван конгресс реформаторских сил, цель которого – выставить единого кандидата на президентских выборах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте