Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Содействие пророссийским политическим силам очевидно»

Автор: Тако Матешвили

Хотя лидер Национал-демократической партии Грузии Бачуки Кардава считает, что нынешняя власть Грузии проводит непонятную внешнюю политику, в интервью изданию он попытался дать оценку общему политическому курсу, которого после состоявшихся парламентских выборов придерживается Грузия.
«Резонанси»: - После выборов Национально-демократическая партия ушла в тень, в чем дело?
Б. К.: - Главная причина того, почему нашу партию не видно в политических процессах, носит характер политической проблемы. Перед выборами политическое поле было полностью монополизировано. Это делали тогдашняя власть – «Национальное движение» и оппозиция – «Грузинская мечта». Теперь же они просто поменялись ролями и делают то же самое. Общественное внимание тоже переключилось на конкуренцию и борьбу между этими двумя политическими силами. Мы в тень не уходили, мы пытаемся реагировать на любой факт, хотя, естественно, на таком фоне активность несколько затруднена.
Пришла новая власть, и ее позиции должны обрести четкие контуры. В период предвыборной кампании было не так просто определить свое отношение к имевшим место процессам. Правда, это отношение более или менее было сформировано, но оно, главным образом, было основано на заявлениях, сделанных на фоне предвыборной риторики.
Я бы не сказал, что на сегодня правящая «Грузинская мечта» обозначила свой курс, но уже можно озвучить определенные заявления, и НДП, по мере возможности, реагирует по поводу разных тем.
«Резонанси»: - Какова Ваша оценка курса, который проводится в стране после парламентских выборов?
Б. К.: - Мне будет очень трудно зафиксировать принципиальную позицию даже в связи с внешнеполитическим курсом. Со стороны национал-демократов в предвыборный период тоже звучали вопросы, и это продолжается поныне. Не знаю, в чем причина, но факт, что сегодня также трудно четко определить, какую внешнюю политику проводит нынешняя власть.
В связи с Карс-Ахалкалаки (международный железнодорожный проект – ПП) было сделано чисто пророссийское заявление, но спустя два дня (власти) объявили, что сказанное было истолковано неверно. Трудно говорить о каком-либо курсе, когда власть часто меняет содержание своих заявлений.
Хотя является фактом, что в стране очень заметна активизация пророссийских политических сил и содействие их деятельности. Движение в сторону НАТО находит свое выражение лишь на уровне заявлений. Не видно, какие реальные шаги предпринимаются в этом направлении. Практически, мы имеем дело с попыткой урегулировать отношения с Россией, однако сама России в этом вопросе пока не спешит.
«Резонанси»: - С точки зрения урегулирования российско-грузинских отношений, определенные сдвиги имеются. Как видно, в отношении этих сдвигов Вы особого оптимизма не испытываете?
Б. К.:- Мы не можем рассматривать российско-грузинские отношения на уровне вывоза вина, мандаринов, «Боржоми» и яблок. Необходимо выяснить, насколько Россия приемлет политический курс Грузии. Если Москва относится к нему непримиримо, то надо знать, остается ли наша власть на своей принципиальной позиции.
Мне известно отношение России к территориальной целостности Грузии, но я не знаю, что в данном случае намерена предпринять наша власть.
Все те главные вопросы, которые мы имеем к властям, скажем, в связи с той же Россией, остаются без ответа. То, что Россия согласна на то, чтобы мы ввозили туда мандарины, отношениями назвать нельзя.
«Резонанси»: - Хотя для определенной части общества восстановление экономических отношений имеет большое значение...
Б. К.: - В этом случае я придерживаюсь несколько радикальной позиции. Для меня непонятно урегулирование культурных и экономических отношений со страной-оккупантом. Этим я несколько отличаюсь от тех политиков, которые признают, что Россия – оккупант, но говорят, что, несмотря на это, надо продолжать попытки установить (с ней) культурные и экономические отношения. Мы же считаем, что от оккупанта надо максимально дистанцироваться, и в то же время, стремиться к западному миру, который, в данном случае, является нашим естественным союзником.
«Резонанси»: - У меня возник серьезный вопрос, когда человек, который сотрудничал с российскими спецслужбами и был осужден за это, после освобождения из-под стражи как политзаключенный, явился в музей оккупации и заявил, что надо поменять название этого учреждения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте