Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин сказал «да» переговорам с Арменией

Автор: Эльмаддин

Президент России Владимир Путин одобрил предложение своего правительства о ведении переговоров с Арменией. Российский кабинет намерено вести их относительно подписания соглашения с Ереваном о расширении военно-технического сотрудничества.
Сотрудник Института политических исследований, политолог Арастун Бахшалиев считает, что на позицию Азербайджана в карабахском вопросе это никак не повлияет.
«Как бы Россия не вооружала Армению, не создавала бы на ее территории предприятия по производству оружия, она не сможет заставить Баку свернуть с выбранного пути. Азербайджан, используя все возможности, освободит свои земли из-под оккупации. Факт оккупации не может быть вечным, и переговорный процесс фактически исчерпал себя. А предстоящая в конце января встреча в Париже глав МИД Азербайджана и Армении – это всего лишь попытка некоторого смягчения напряженности в регионе», - сказал Бахшалиев.
На его взгляд, усиливая военную поддержку Армении, Россия всячески пытается удержать Азербайджана от возможной войны за освобождение оккупированных территорий.
«Возможно, давление на Азербайджан будет расти. Однако это никогда не приведет к потере им своей независимости или к превращению его в инструмент реализации планов России. Москва несколько раз предпринимала подобные попытки, однако они были пресечены. Тактические шаги Запада в Грузии с использованием «фактора Иванишвили» сорвали планы России в отношении этой страны, рассчитанные также на перекрытие выхода Азербайджана на Запад», - считает Бахшалиев.
На его взгляд, по мере наращивания Азербайджаном своего потенциала, Россия военной помощью Армении также стремится сохранить баланс сил в регионе. Возможно, это также и ответ России на сообщения об увеличении Баку военных закупок в Израиле, о чем свидетельствует заявление гендиректора Минобороны Израиля сайту «Нaaretz.com».
Как считает политолог Бахшалиев, чем вооружать Армению, России было бы целесообразнее налаживать тесное партнерство с экономически развивающимся Азербайджаном. Москва опасается, что урегулирование конфликтов на Южном Кавказе может ускорить евроинтеграцию стран региона. Далее этот процесс может перекинуться и на автономные субъекты РФ на Северном Кавказе, что сильно подорвет российское влияние в регионе. Это ослабит позиции Москвы и не позволит ей возродить свое господство в Европе и мире.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте