Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Интересы РФ и конфликт в Сирии

Автор: Саиде Ескяндари

После распада Советского Союза и окончания периода «холодной войны» курс внешней политики России резко изменился. Однако за довольно короткий срок руководство страны осознало, что для защиты своих интересов внутри государства и на международной арене РФ необходимо укрепить свои позиции и противостоять давлению со стороны США.
Исходя из этих соображений, Россия последние два года пыталась активно участвовать в «Движении исламского пробуждения», однако зачастую Москва неправильно реагировала на события в регионе. Очень часто ее позиция интерпретировалась неоднозначно, поскольку российская политика была двусмысленной и противоречивой. Более того, отношение России к «арабской весне» характеризовалось как пассивное и ограниченное.
С целью сохранения хороших отношений со странами региона, Россия неоднократно выступала против усиления народных движений в этих странах. В случае с Сирией, она тоже неоднократно выступала против роста конфронтации между правительством и оппозицией, называя действия оппозиции результатом зарубежного вмешательства во внутренние дела страны. Кроме того, Москва неоднократно протестовала против вероятности внешнего вооруженного вмешательства во внутренние дела Сирии, называя его причиной внутренней войны и ухудшения ситуации во всем регионе.
По причине своей пассивной политики, Россия пока еще не показала, каково ее понимание причин недовольства сирийской оппозиции.
Позиция РФ по событиям в Сирии примерно такова: Москва выступает за сохранение действующего политического режима путем осуществления реформ в стране. Исходя из своих собственных интересов, российское правительство считает себя обязанным защитить действующий политический режим в Сирии.
Во-первых, после распада Советского Союза Россия потеряла почти все свои зарубежные военные базы (в Афганистане, на Кавказе, в Йемене, Ливии, Югославии, Ираке и так далее). Сохранение российской военной базы в Тартусе весьма важно для РФ, поскольку на сегодняшний день это единственная российская военная база на побережье Средиземного моря.
Во-вторых, за последние несколько лет США постепенно приблизились к границам РФ, сотрудничая со странами, которые ранее входили в зону российского влияния (например, с Грузией). Намерение Вашингтона установить защитные ракетные системы по соседству с границами России тоже беспокоит Москву и заставляет ее серьезно задуматься о сохранении своих интересов на Ближнем Востоке.
Иными словами, защищая Сирию, Россия всего лишь пытается противостоять империалистическим стремлениям США. Именно по этой причине она тратит денежные и политические ресурсы на то, чтобы защитить действующее правительство в Дамаске.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте