Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

И все-таки без альтернативы…

Автор: Пресс-папье

21 января дан старт кампания по выборам президента Армении. Она продлится до 17 февраля, а 18 февраля состоится голосование.
Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 8 претендентов на высший государственный пост страны. Это действующий президент Серж Саргсян, экс- премьер-министр, председатель партии «Свобода» Грант Багратян, бывший министр иностранных дел, лидер партии «Наследие» Раффи Ованнесян, известный диссидент советских времён, глава партии «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики, политический советник сети гражданского общества «Беженцы и международное право» Арман Меликян, директор «Радио Ай» Андреас Гукасян, председатель партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян и эпосовед Вардан Седракян.
Нынешние выборы – шестые по счёту. За более чем 20-летнюю историю независимой Армении президентами страны становились три политика: Левон Тер-Петросян (в 1991 и 1996 годах), Роберт Кочарян (в 1998 и 2003 годах) и Серж Саргсян (в 2008 году).
Как прогнозируют ереванские аналитики и политологи, февральские президентские выборы станут самыми неинтересными, в смысле конкурентности, и лишёнными какой- либо интриги. Иными словами, нынешний президент С. Саргсян не имеет сколь-нибудь серьёзных конкурентов и победит уже в первом туре. Как свидетельствуют различные социологические опросы, он является фаворитом и получит порядка 70-72% голосов. На втором месте – со значительным отрывом – Раффи Ованнесян, и на третьем – Грант Багратян.
Подобная ситуация сложилась вследствие того, что ведущие оппонирующие властям политические силы отказались от участия в выборах. Сначала заявил о своём отказе лидер «Процветающей Армении», второй по численности партии в парламенте, крупный бизнесмен и один из самых богатых людей страны Гагик Царукян. Затем с подобным заявлением выступили лидер Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн».
Трудно припомнить в истории не только Армении, но и других стран, претендующих на звание демократических, чтобы влиятельные политические силы, набравшие на последних парламентских выборах, в общей сложности, более 40% голосов, всего через полгода отказались от дальнейшей политической борьбы. В чём же причины такого беспрецедентного решения? Существуют различные версии.
После многонедельных консультаций оппозиция так и не смогла договориться относительно выдвижения единого кандидата. Иными словами, предрешённость итогов выборов объясняется расколом в оппозиционном лагере. И Царукян, и Тер-Петросян по отдельности уступали явному фавориту президентской гонки и, тем самым, были не в состоянии составить конкуренцию власти. По мнению многих представителей оппозиции, «Процветающая Армения», АНК и «Дашнакцутюн» стояли перед дилеммой: принять участие в выборах, которые в очередной раз будут проведены с массовыми фальсификациями, или же отказаться от борьбы. Был выбран второй вариант. Именно из-за постоянных фальсификаций общество перестало верить в результаты выборов. По словам политтехнолога Армена Бадаляна, «люди не доверяют этому институту, то есть они нейтрализованы и не являются избирательным фактором. В очередной раз это наглядно проявилось на парламентских выборах 2012 года, которые превратились в подобие финансового мероприятия: армянское общество молчало… В массовом сознании укрепляется стереотип мышления, суть которого сводится к одной фразе: нам тут делать нечего. Причём, эта мысль уже трансформируется в железобетонную схему мышления и восприятия окружающей армянской действительности».
Отказ от участия в выборах основных оппозиционных сил объясняется также следующими соображениями. В Армении политика во многом подменяется её имитацией, в процессе которой те или иные партии или же отдельные личности просто договариваются друг с другом о разделе мест в парламенте и правительстве, а также о бизнес-квотах. До сих пор они тоже действовали по принципу «выборы предопределены». Но на этот раз президент им так ничего и не пообещал, и они решили попросту игнорировать выборы. Тем самим, политические игроки, во-первых, вышли как бы чистыми из воды, а, во-вторых, дали возможность Сержу Саргсяну без особых усилий вновь стать президентом.
Но в таком случае, конкурентность предстоящих выборов становится проблематичной. Ведь именно проведение полноценных выборов власти Армении обещали Западу, чтобы получить его «добро» на дальнейшую интеграцию в Старый Свет в рамках программы Евросоюза «Восточное партнёрство», а также на подписание с ЕС соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли. К тому же Евросоюз обещал официальному Еревану проведение после президентских выборов конференции доноров с выделением Армении 1,5-2 млрд. евро.
Основные претенденты на почётное второе место Раффи Ованнесян и Грант Багратян имеют весьма низкий рейтинг, и разговор о конкурентной борьбе в данном случае лишен смысла. Вот почему из-за отсутствия серьёзной политической конкуренции государственная пропаганда уже сейчас предпринимает шаги по поднятию рейтинга, как экс-министра иностранных дел, так и экс-премьера. Так что, вовсе не исключается, что итоговые результаты этих оппозиционных кандидатов могут быть выше их реальных процентов. Серж Саргсян, серьёзно воспринимавший фактор Запада в течение всего первого срока своего президентства, явно не согласится победить на выборах с 75-80% голосов…
Таким образом, впервые за последние 20 лет в Армении могут быть проведены относительно честные, прозрачные, демократические выборы, соответствующие европейским стандартам. Подобная перспектива ещё больше усилит европейский вектор внешней политики Еревана. И, наоборот, очевидное самоустранение России от происходящих сегодня в Армении внутриполитических процессов может стать серьёзным фактором дальнейшего ослабления влияния Москвы в этой стране.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте