Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

И власти, и оппозиция управляются из Москвы

Автор: Ваграм Агаджанян

Комментируя состояние российско-американских отношений, член оппозиционного центра «Армат», политолог Агаси Енокян отметил, что «Россия более не может отступать на Южном Кавказе и поэтому ожесточенно защищает и будет защищать свои интересы в регионе». В «геополитическом поражении» России в Грузии, когда там пришел к власти Михаил Саакашвили, в последних событиях в Аджарии, в «несинхронных» заявлениях оппозиции в Армении «ощущается дыхание России», утверждает эксперт.
Касаясь государств региона, А. Енокян утверждает, что «самую верную» политику избрал президент Грузии М. Саакашвили, который стремился пойти на уступки в отношениях с Россией и одновременно «делал реверансы» в сторону Запада. М. Саакашвили стремится избавиться от России, но с учетом некоторых дипломатических тонкостей. По мнению политолога, даже события вокруг Аджарии ускорили процесс, результатом которого может стать окончательный вывод российских войск из Грузии.
В Армении, в отличие от Грузии, всё политическое поле контролируется Россией. Цель Москвы – не допустить «решения региональных вопросов», в частности, связанных с Арменией. По мнению А. Енокяна, с этой целью Россия попытается не допустить и урегулирования проблемы НКР, а также улучшения армяно-турецких отношений.
Если Роберт Кочарян вдруг решит уйти в отставку, его место займёт кто-нибудь из числа верных России оппозиционных сил. Но, считает А. Енокян, армянской общественности придётся считаться с тем, что Запад более не потерпит избрания в РА ещё одного пророссийского президента. Русские также очень хорошо это понимают, поэтому Москва активизирует здесь другие прорусские силы, пытаясь «сохранить» Р. Кочаряна на посту президента.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте