Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иванишвили вновь высказался в пользу возобновления работы абхазской железной дороги

Автор: Кероб Саргсян

(…)
Из надежных российских источников нам стало известно, что кроме официальных грузино-российских переговоров, ведутся также конфиденциальные обсуждения возможностей нормализации двусторонних отношений. Здесь есть весьма существенные подвижки. Более того, в данных обсуждениях в статусе посредника присутствует и Армения. И в этом плане, могут появиться весьма примечательные решения в контексте визита Бидзины Иванишвили в Армению.
В качестве обоснования сказанного приведём следующее высказывание премьер-министра Тиграна Саргсяна, приведенные во время совместной с Иванишвили пресс-конференции, по поводу того, что вопрос возобновления работы абхазской железной дороги находится в повестке отношений двух соседних государств: «Очевидно, что такой вопрос существует в армяно-грузинской повестке и обсуждался (во время ереванских переговоров – ПП). Мы зафиксировали, что будем прилагать усилия, чтобы железная дорога работала, и работала эффективно. Мы заинтересованы в том, чтобы этот вопрос разрешился максимально быстро».
Однако здесь более существенным является то, что в пользу перезапуска железной дороги высказался также Иванишвили: «Я говорил, что открытие железной дороги возможно, и сейчас ещё больше. В отношениях между Грузией и Арменией проблем нет. Вы знаете, что у нас были очень большие проблемы с Россией, и они остаются, к сожалению, до сих пор. Мы очень надеемся, и стараемся отношения с Россией восстановить и отрегулировать … Грузия, со своей стороны, выражает готовность, но вы знаете, что есть и другая сторона – Россия, и у нас непростые отношения с нашими абхазскими братьями. С нашей стороны есть полная готовность разрешить все эти вопросы как можно быстрее».
На фоне известных противоречий между премьер-министром (Б. Иванишвили – ПП) и президентом Грузии Михаил Саакашвили всё громче высказывается мнение о том, что различные заявления Иванишвили о европейском пути Грузии – всего лишь фон. В действительности же, грузинский премьер «играет» в российском направлении. Похоже, и к подобному убеждению постепенно приходят на Западе. В любом случае, сторонники Саакашвили в эти дни однозначно утверждают, что финансово-экономическое положение Грузии очень тяжёлое, и страна вплотную приблизилась к кризису.
Подобная ситуация давно прогнозировалась даже грузинскими экспертами. Имеется в виду внешний долг страны, который намного вырос за время правления Саакашвили, и о погашении которого сегодня вынуждены думать новые власти. И если ситуация уже подходит к кризису, это больше говорит о том, что сегодня западные финансовые потоки в Грузию резко сократились, то есть уже нет того доверия, которое имел Саакашвили. Пожалуй, это обстоятельство также должно обязать Иванишвили поискать быстрые решения. А их нет так уж и много. Или необходимо, по примеру Саакашвили, до конца покориться Западу и продолжать существовать за счёт кредитов, или же попытаться, по возможности быстро, вновь открыть российский (экономический – ПП) рынок.
А обсуждение в Армении проектов российской направленности говорит больше всего в пользу того, что, независимо от своих прозападных заявлений, Иванишвили больше склоняется ко второму варианту. Тем более что именно перед визитом грузинского премьер-министра в Армению президент России Владимир Путин официально одобрил программу действий по подписанию соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Арменией, а президент Белоруссии А. Лукашенко вновь заявил о своём визите в Грузию и о возвращении последней в СНГ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте