Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Саакашвили готовится ко «второму пришествию»

Автор: Тамар Давитулиани

Во время выступления с речью на парламентской ассамблее Евросовета Михаил Саакашвили выдал столько вранья, сколько он не говорил ни в одном из своих многочисленных выступлений.
«Я прибыл из Грузии вместе с теми членами парламента, которые находятся под постоянной угрозой шантажа и, прямо скажем, террора. Иначе никак не назовешь все то, что происходит. Возбуждены уголовные дела с целью заставить их перейти из одной фракции в другую вызвали совершенно неприемлемые, в том числе, конституционные изменения».
В то же время в Грузии с каждым днем растет возмущение в связи с тем, что представители старого режима по-прежнему ведут себя надменно и прибегают к самой испытанной тактике обороны – постоянно нападают на новую власть. Бачо Ахалая (бывший министр внутренних дел – ПП) арестован (в тот момент), когда он «чистил яблоко», а совершивших тяжкие преступления выпускают под залог. Поведение исчерпавшего срок своего президентства Саакашвили носит явно антигосударственный характер. Назло «мечтателям» (представителям партии «Грузинская мечта» – ПП) он назначает губернаторов и твердит о коренных переменах во внешней политике страны.
Вступление Грузии в НАТО, возможно, окажется под вопросом. Эта тема, кстати, никогда не снималась с повестки дня, а после августовской войны в 2008 году сюда добавился еще и восклицательный знак. Хотя претендующий на нечто большее, чем программа вступления в альянс Михаил Саакашвили в своих фантазиях заходит намного дальше: «Большое удивление вызвало заявление премьер-министра Бидзины Иванишвили в Ереване. Он подчеркнул, что страна может иметь хорошие отношения одновременно с НАТО и Россией, поставив несколько странный знак равенства между этими двумя силами, и в качестве примера привел наших армянских друзей. Грузия избрала членство в НАТО, а Армения пошла по другому пути. Это право любого суверенного государства, но отношения и интеграция – разные понятия. Заявление премьер-министра, к сожалению, меняет все, о чем мы говорили до этого».
Кто обещал Саакашвили, что после выборов никаких изменений не будет, в том числе, и в том, о чем до сих пор говорил Миша? Ведь его реплика выражает именно это удивление? Хотя давайте проследим главную линию выступления Саакашвили; он всегда говорил больше, чем намеревался сделать.
«Одно дело, когда улучшаются отношения с Россией, но другое, когда сохраняются основные устремления страны. Думаю, грузинский народ не голосовал за изменение этого основного пути! В начале 90-х годов, когда Грузия была расчленена, мой приход в политику определила идея о том, что мы когда-нибудь вступим в европейскую демократическую семью, где изменения происходят на основе голосов, а не посредством выстрелов».
Миша, по своему обыкновению, лжет: в политику он пришел вовсе не в начале 90-х годов. Более того, когда в Грузии свистели пули, он в Америке разносил документы в «Петерсон-Бенклаф» (очевидно, имеется в виду юридическая фирма «Patterson, Belknap, Webb & Tyler», в которой Саакашвили работал в начале 90-х годов – ПП), а в политику он пришел уже в стабильной Грузии – в 1995 году. Еще семь лет он провел, восхваляя прозападного Шеварднадзе, и лишь после этого стал оппозиционером. Всего на один год. А потом были прозванный «революцией роз» дворцовый переворот и наслаждение властью в течение 9 лет.
«Конечно, я был разочарован результатами этих выборов, но я горжусь, что именно этим путем произошла смена власти в стране. Я горжусь своей партией, которая сделала очень много для того, чтобы в стране построить такую систему, где большинство и меньшинство меняются не путем переворотов, а в результат выборов», Хотя, по версии Саакашвили, результаты выборов не должны влиять на внешнеполитический курс страны…
«В любой демократии большинство должно меняться по голосам избирателей, но стремление нашего народа к Европе и к евроинтеграции стоит выше всякого политического разделения. Это главное послание, которое я хочу озвучить перед ассамблеей».
На второй день после «исторического» выступления Саакашвили в Страсбурге заместитель министра иностранных дел Николоз Вашакидзе оставил занимаемую должность по собственному желанию. Министр (Майя Панджикидзе – ПП) выразила сожаление в связи с этим фактом и предложила Вашакидзе работу на дипломатическом поприще, хотя он этого приглашения не принял.
Что происходит?
Эти внешнеполитические игры наиболее адекватно воспринял председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Тедо Джапаридзе: «Представители Евросовета в отношении «Грузинской мечты» (правящая партия в Грузии – ПП) настроены негативно. Об этом свидетельствует и нынешнее заседание, а причина состоит в том, что наши послания и главные узловые вопросы политики в Европе и Америке разъяснены не до конца. Недовольство подтверждает те оценки, которые мы слышим в последнее время. А чтобы наши связи с внешним миром стали более эффективными, «Грузинская мечта» должна заняться не только критикой Саакашвили, но и самокритикой. Находясь в Европе, я чувствую, что у наших европейских и американских друзей недостает информации, и это наша вина».
Ситуацию осложняет и то, что никак не удается восстановить справедливость. А пострадавшие люди видят, что вместо их дел, из-за банкротства «Карту банка» разыскивается бывший министр юстиции Адеишвили. Дела о резонансных убийствах пока не сдвигаются с места.
Парадоксально, но в Евросовете об этом синдроме безнаказанности говорил не депутат от «Грузинской мечты», а руководитель российской делегации Алексей Пушков, который потребовал, чтобы был подготовлен отдельный доклад, посвященный обстановке в Грузии в связи с развитием прав человека и демократии. Он подчеркнул, что одним из главных элементов этого доклада должен стать вопрос смерти Зураба Жвания (премьер-министра Грузии в администрации Саакашвили).
Что касается амбициозного выступления Саакашвили, Пушков вкратце прокомментировал его: «Выступление носило пропагандистский характер. Президент Грузии не ответил на вопросы, касавшиеся нарушения прав человека. Михаил Саакашвили предстал перед присутствующими, говоря на хорошем английском, среднем французском и замечательном русском языках».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте