Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия хочет запугать Азербайджан

Автор: Физза

В Армении будет создана академия ОДКБ. Некоторые эксперты расценивают этот шаг как давление на Баку.
Между тем, в России на повестку дня вновь встал вопрос о вступлении Азербайджана в Евразийский союз. Так, на прошлой неделе в Москве состоялся круглый стол на тему: «Перспективы вступления Азербайджана и Грузии в Евразийский союз».
Что же сулит Азербайджану создание в Армении, оккупирующей его территорию, академии ОДКБ и обсуждение в Москве вопроса втягивания Азербайджана в Евразийский союз?
По мнению политолога Вафы Гулузаде, Россия хочет любым способом вернуть Азербайджан и Грузию в зависимое от себя положение. Она стремится создать препятствия для урегулирования Карабахского конфликта, держать Азербайджан под угрозой новой войны и потери новых земель. Одновременно Москва предъявляет Баку разные требования.
«До сих пор Азербайджан ни на одно требование не давал позитивного ответа и сохранил свою независимость. Не знаю, как он будет действовать сейчас, но, считаю, что Азербайджан и Грузия не должны вступать в Евразийский союз. Это такой вопрос, что если сегодня дашь палец, завтра уйдет и рука. В такого рода вопросах надо до конца быть принципиальным», - сказал Гулузаде.
Он затруднился предсказать поведение Грузии, с учетом того, что новый премьер-министр страны в политике – человек неопытный.
«Однако Азербайджан должен защитить свою независимость. Россия вооружает Армению, создает там академию ОДКБ и, тем самым, показывает, что будет до конца стремиться сломить волю Азербайджана. Но не надо забывать и про другие факторы.
Россия зависит от цен на нефть и газ. Газ уже теряет в цене, так как Европа уже начинает добычу сланцевого газа. Как только упадут цены на нефть, Россия «просядет». В этом смысле, положение Азербайджана небезвыходное», - сказал Гулузаде.
На его взгляд, когда-нибудь Армения выйдет из-под зависимости России и перестанет играть роль ее дубинки в регионе. Но сейчас она опасна для Грузии, так как Россия ее руками может организовать восстание в Джавахетии. С другой стороны Россия может руками Армении начать новую войну в Карабахе. Поэтому США должны серьезно ее предупредить, что Южный Кавказ является зоной интересов Запада, и любые односторонние действия Москвы повлекут адекватную реакцию Америки.
«Но Азербайджан сам должен быть твердым в этом вопросе. Для его властей уступка России может быть смерти подобной. Азербайджан уже вышел из сферы влияния Москвы и больше туда не вернется», - резюмировал Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте