Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Миграционный реверанс по случаю выборов

Автор: Пресс-папье

В 2012 году одной из самых обсуждаемых тем в Армении стали проблема миграции, в целом, и российская программа «Соотечественники», в частности.
Несмотря на то, что проект «Соотечественники» реализуется Москвой с 2007 года, в Армении он начала активно обсуждаться только в конце 2011 года, а в 2012 году эта дискуссия динамично трансформировалась в оппозиционную критику всей миграционной политики армянского правительства. Точнее было бы сказать, ее отсутствия на практике.
К концу 2012 года критика программы «Соотечественники» настолько усилилась, что поползли слухи о ее вероятной приостановке в Армении. Однако в конце декабря 2012 года президент Республики Армения Серж Саргсян в интервью телеканалу «Россия-24» их опроверг, заявив, что, во-первых, у официального Еревана нет права ограничивать передвижение своих граждан, а, во-вторых, стимулировать эмиграцию из страны оно также не собирается.
Конечно, в некотором смысле, все эти споры полезны, поскольку они в очередной раз поднимают вопрос интенсивной миграции из страны значительной части ее населения, но, с другой стороны, эти обсуждения отвлекают внимание граждан от истинной проблемы. Кроме того, существование миграции из страны никогда не было секретом, как для правительства, так и для оппозиции. Но, несмотря на то, что данная проблема существует еще с начала 90-х годов, президент Саргсян до 2012 года ее наличие активно отрицал. Почти весь свой президентский срок президент республики ее, фактически, игнорировал. Еще в середине 2011 года он с твердой убежденностью заявлял, что обсуждаемое число мигрирующих из страны людей сильно преувеличено. Но к концу 2012 - началу 2013 годов мнение властей РА резко изменилось - настолько, что 4 января текущего года глава Государственной миграционной службы Гагик Еганян заявил, что 2013 году впервые в истории суверенной Армении будут выделены средства на проведение в Армении миграционных исследований. По словам Еганяна, до осени будет проведено серьезное изучение ситуации с миграцией в стране, а после будут предприняты шаги в направлении качественных изменений жизни населения страны, что, в свою очередь, должно оказать влияние на миграцию.
Напомним также, что в сентябре прошлого года премьер-министр Тигран Саркисян выступил с критикой российской программы, заявив, что формат ее реализации неприемлем для армянского правительства. С порицанием в адрес «Соотечественников» выступал также заместитель главы МИД Армении Шаварш Кочарян. Однако все эти выступления со стороны членов армянского руководства абсолютно не внушают доверия жителям страны и по нескольким причинам сильно смахивают на продолжение идущей с Армении предвыборной кампании.
Во-первых, нет никаких официальных данных относительно числа армян, которые по программе «Соотечественники» уехали на постоянное жительство в РФ. По мнению некоторых экспертов, количество жителей республики, которые покинули страну в рамках этого проекта, не превышает числа граждан нашей страны, которые уезжают в США по программе «Грин-карт». Не следует ли из этого, что для борьбы с миграцией из страны необходимо запретить в Армении и эту – американскую – программу? Согласно такой логике, самым эффективным методом борьбы с миграцией из Армении должно быть закрытие границ перед ее гражданами, которые хотят уехать в более благополучные государства. В реальности же, человек, который хочет выехать из Армении, найдет тот или иной путь в другие страны - благодаря программе «Соотечественники», лотерее «Грин-карт» или же европейской студенческой стипендии. А то, и просто «сдастся» как беженец в странах Евросоюза, что последние несколько лет довольно часто практикуется мигрирующими армянами.
Во-вторых, многие армянские семьи выживают только благодаря денежным переводам, которые осуществляют их родные из России. С другой стороны, подобные денежные переводы выгодны не только для граждан Армении, но и для ее правительства. По данным Центрального банка страны, за 2012 год более 80 процентов банковских переводов в Армению (на сумму около 707,4 миллионов долларов) приходили из Российской Федерации. Как считает этнограф Грануш Харатян, учитывая финансовый фактор, правительству страны следует сосредоточить свои усилия на искоренении причин, способствующих миграции из Армении в РФ, таких, как, например, высокий уровень безработицы в стране.
Иными словами, в данный момент, как для простых граждан Республики Армения, так и для правительства страны существование рабочей миграции в РФ выгодно. Без всякого сомнения, критикуя программу «Соотечественники», армянское правительство ясно осознает, что нельзя пилить сук, на котором сидишь, и вряд ли эта критика пойдет дальше неких общих заявлений со стороны премьер-министра или президента.
В свете сказанного, внезапный и активный интерес властей республики к проблеме миграции не оставляет никаких надежд на то, что если действующий президент будет переизбран на предстоящих президентский выборах, проблема миграции в стране найдет хоть какое-то решение. Учитывая то, что за последние четыре года действующее правительство не предпринимало никаких шагов в направлении изучения и решения данного вопроса, критика со стороны президента или премьера в адрес программы «Соотечественники» накануне президентских выборов смотрится как пропагандистский маневр. Мол, руководство страны не игнорирует проблему миграции и намерено решить ее. Вот только никаких конкретных мер и предложений за несколько последних лет сгенерировать так и не сподобилось... И здесь уже напрашивается вопрос об истинных мотивах «миграционно-критических» экзерсисов.
Сегодня невооруженным глазом видно, что проблема миграции требует комплексного подхода, который устранит причины миграции из страны. Одной критикой в адрес иностранных программ, которые осуществляет Россия, США или же Европа, ситуацию в стране не исправит. Но серьезная работа в этом направлении требует крупных затрат, последовательности и политической воли. А до этого ли властям сейчас?! Гораздо удобнее выступить с критикой, которая накануне президентских выборов выбьет часть козырей у оппозиции, обвиняющей правительство в игнорировании проблемы миграции.
Кстати, избирательность «миграционной» критики армянского истеблишмента и ее четкий акцент только на российском аспекте тоже заставляет задуматься над истинной природой внезапно возникшей озабоченности официального Еревана проблемой оттока населения. Из этого, например, можно сделать вывод о том, кому, в первую очередь, хочет понравиться своей лояльностью или «критичностью» тот или иной политик и перед кем делает книксен действующая власть. В конце концов, эти президентские выборы в Армении не последние…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте