Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузия выравнивает свой курс

Автор: Пресс-папье

В середине января из различных тюрем Грузии вышли на свободу 190 политзаключенных. Таковыми их признал грузинский парламент в своей резолюции от 5 декабря. Это произошло после принятия закона «Об амнистии», который парламент принял большинством голосов 21 декабря. Однако президент Саакашвили отказался подписать этот документ, наложив на него вето. Но парламент тремя пятыми своего состава преодолел его запрет. И, когда, глава государства вновь отказался дать «добро» на вступление закона в силу, под ним поставил подпись спикер грузинского парламента. Все это стало возможно после известных событий в Грузии, когда на парламентских выборах победу одержала коалиция «Грузинская мечта» во главе с самым богатым и загадочным грузином Бидзиной Иванишвили.
Почему внимание акцентируется на этом событии? Здесь есть несколько аспектов. Во-первых, новое правительство Грузии, большинство в парламенте нынешнего созыва признали, что в стране были политзаключенные, и это при действующем президенте, который был чуть не главным инициатором их ареста и осуждения. И в их числе – 12 человек, которых признали звеньями действующей в Грузии шпионской сети, а среди них – четверо граждан России.
Саакашвили сделал все возможное, что было в его силах, чтобы противостоять этому решению. Он давал направо и налево интервью, в которых делал главный акцент на том, что новые власти, вопреки интересам страны, освобождают преступников и российских агентов. В своей обвинительной риторике он вновь намекал на то, что Иванишвили является агентом российского влияния и чуть ли не личным агентом Путина, демонстрирующим явно капитулянтское отношение к России. Но эти истерические выпады еще недавно всемогущего президента не произвели никакого эффекта. Премьер продолжает действовать в соответствии с известной восточной мудростью «Собака лает, а караван идет».
А председатель парламентского комитета по правам человека, известный адвокат Эка Беселия с удовлетворением констатировала, что в Грузии побеждает справедливость, и что на свободу вышли личные узники президента Саакашвили. А потом высказала пожелание снять гриф секретно со всех этих дел. Она знает, что говорит, столько несуразностей в этих делах, что, наверное, любому непредвзятому наблюдателю станет ясно, что они сфабрикованы по политическим мотивам, согласно тому, как этого пожелал «его величество» Михаил Саакашвили.
Вот это желание восстановить справедливость и разумность в действиях нового правительства Грузии не может не радовать. А ведь действовать ему очень непросто. Саакашвили продолжает сохранять формальную власть. Он еще не до конца «хромая утка», хотя осталось ему быть на своем посту восемь с лишним месяцев. Он сохраняет власть на уровне губернаторов, во многих муниципальных образованиях сидят люди из его партии. Но фактическая власть постепенно уходит из его рук. Силовые министерства уже находятся под контролем «Грузинской мечты». Тают ряды парламентского меньшинства, состоящего из «националов» – членов бывшей партии власти «Единое национальное движение». Не далек тот день, когда «Грузинская мечта» будет иметь в парламенте ресурс в 100 мандатов, необходимых для конституционных изменений, то есть, две трети голосов.
Нельзя не отдать должное хватке Иванишвили, который, подвергаясь критике со стороны Запада, где у Саакашвили хватает друзей и спонсоров, продолжает твердо свою линию. При этом он вынужден сдерживать реваншистские инстинкты у своих сторонников, которые недоумевают почему он терпит «выходки» Саакашвили, не стесняющегося в выражениях, поливающего грязью новое правительство страны.
Более того, премьер дал понять Саакашвили, что он готов пойти на новые парламентские выборы даже через три, а не через шесть месяцев, когда президент имеет право отозвать правительство страны. И такая уверенность в своих силах понятна – все последние опросы свидетельствуют о том, что «националы» имеют не более 14-15 процентов поддержки, а «Грузинская мечта», как минимум, свыше 60 процентов. И, в случае досрочных выборов, она может получить еще большую квоту в парламенте. Понимает это и Саакашвили, поэтому он не идет, что называется, «в последний и решительный бой», а пытается лавировать. Он не может не считаться с тем фактом, что Иванишвили не дает людям из своей команды «дожать» его, несмотря на их острое желание.
Кроме того, грузинский премьер понимает, что подобный шаг вызовет новую волну жесткой критики со стороны Вашингтона, Брюсселя и других западных столиц. Нельзя не отметить, что этот успешный в бизнесе человек и на новом для себя поприще действует прагматично, с удивительным спокойствием, хотя и не всегда безошибочно. Правда, он не стесняется признавать и исправлять свои ошибки, что явно импонирует местному обществу.
Естественно, у Иванишвили есть и критики. Известный грузинский эксперт, директор Кавказского института мира, демократии и развития (КИМДР) Гия Нодиа считает его менее эффективным политиком, чем Саакашвили. Эксперт также видит определенное влияние России на политику, которую будет проводить Иванишвили. По мнению Нодиа, в нынешнем году отношения Грузии с Европой и США станут менее тесными. В то же время, директор КИМДР считает, что такое выравнивание политики не принесет Грузии никаких политических дивидендов. Потеряв опору на Западе, она не получит ничего от России.
Отдавая должное мнению этого известного политолога, все-таки, трудно согласиться с его точкой зрения. Разница между Иванишвили и Саакашвили состоит в том, что при внешней эффектности политики, которую проводил Саакашвили, он проводил не эффективный курс. И это не игра слов. Давайте перейдем к фактам.
Саакашвили всячески стремился продемонстрировать Западу и, прежде всего, США свою антироссийскую ориентацию, да так настырно, что даже отнюдь не благожелательно настроенным к Москве кругам в Вашингтоне это стало действовать на нервы. После прихода к власти президента Обамы, это не раз было продемонстрировано грузинскому лидеру. Ему пришлось признать для себя, что, невзирая ни на что, Вашингтон с российским мнением вынужден считаться. Но главное то, что мотивацию политики Саакашвили не принял грузинский народ. Результатом этого и стали выборы, проигранные им и его командой. Население Грузии, как об этом неоднократно, говорил сам Иванишвили, сделал свой выбор. И он оказался не в пользу нынешнего президента.
Б. Иванишвили не стремится играть роль Моськи. Но в то же время, налаживая взаимоотношения с Москвой, он не собирается поступиться территориальной целостностью Грузии. Нынешнее грузинское правительство, не отказываясь от желании в будущем вернуть Абхазию и Южную Осетию, говорит о своем намерении достичь этого после того, как Грузия станет страной, интересной, с экономической точки зрения. Чтобы абхазы и осетины сами захотели вернутся в состав грузинского государства. Мечта? Несомненно. Нереальная? Но ведь многие считали нереальной и победу «Грузинской мечты» в парламентских выборах. Иванишвили подходит ко всему по-крестьянски сметливо. Он лелеет мечту сделать Грузию интересной для всех, для соседних Армении и Азербайджана, для Вашингтона и для Москвы. И при этом сделать свою страну не ареной противостояния между мировыми державами, а, наоборот, страной, где их интересы совпадают. Это идеальный вариант для Грузии. Он интересен еще и тем, что в этом случае Грузия откажется от своей иждивенческой политики, которую проводил Саакашвили, и будет в большей степени ориентироваться на свои внутренние ресурсы и возможности.
Конечно, возвращение страны со своей продукцией на российский рынок – это один из этапов такого пути. Кстати, это напрямую отвечает чаяниям грузинского крестьянства. Да и россияне еще не забыли такие традиционно грузинские товары на своем столе как яблоки, мандарины, зелень и, конечно, вино и минеральные воды, сыры и так далее. И с языком общения полегче. Дело в том, что немалая часть населения Грузии владеет русским все-таки лучше, чем английским. Он остается главным межнациональным языком на постсоветском пространстве, хочет того Саакашвили или нет. Да, в Грузии уже многие стали его забывать, не выучив английский. Речь, конечно, идет не об интеллектуалах. Но и они стремятся, чтобы русский язык их дети все-таки знали, прибегая при этом к помощи частных педагогов.
При этом Иванишвили не отказывается и от евроинтеграции, тесных отношений с США, которые неоднократно называл главным стратегическим партнером. Но он продемонстрировал свое желание избегать кренов во внешней политике и искреннее желание налаживать отношения с Москвой. О чем свидетельствует назначение известного грузинского дипломата и бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе личным представителем по налаживанию грузино-российских связей.
Грузия выравнивает свой внешнеполитический курс, демонстрирует свое желание налаживать добрососедские отношения, и в Москве этого не могли не заметить. Обе стороны не спешат, и это можно понять после всего того негатива, что накопился в отношениях между двумя странами и пиком которого стали события августа 2008 года. И это не может не радовать. Единственное, что можно поставить в упрек Кремлю, так это демонстративную пассивности. Есть один шаг, который он мог бы сделать уже сейчас и безболезненно для себя – отмена визового режима для грузинских граждан. На это в отношении россиян пошел даже Саакашвили...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте