Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Алекси Петриашвили: «Никто не питает иллюзии, что переговоры с Россией пойдут легко»

Автор: Изо Рикадзе

Отстранение Ираклия Аласания от должности вице-премьера представители «Национального движения» (бывшая правящая, а ныне оппозиционная партия – ПП) преподнесли как симптом смены внешнеполитического вектора Грузии. В связи с этим, корреспондент «Квирис палитра» попросил ответить на вопросы редакции госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили.
«Квирис палитра»: - С трибуны Евросовета президент Грузии раскритиковал правительство, отметив при этом, что ради отношений с соседними странами не следует жертвовать стремлением грузинского народа к НАТО...
А. П.: - Обидно, что президент, который представляет Грузию на международной арене, спекулирует подобными заявлениями. Наш провозглашенный внешнеполитический курс – был, есть и будет интеграция Грузии в Евросоюз и НАТО. В то же время мы предпримем шаги, которые будут способствовать развитию тесных, дружественных и полезных отношений между государствами Южного Кавказа. Никто не собирается добиваться какого-то результата за счет национальных интересов Грузии. Ее внешнеполитический курс определила вовсе не какая-то политическая сила или лидер, его определил грузинский народ. Население Грузии на плебисците выразило желание, чтобы Грузия стала членом НАТО и страна двигалась вперед, к Евросоюзу. Мы выполняем волю грузинского народа.
«Квирис палитра»: - По словам президента, из-за наделенных старым менталитетом людей (которые пришли к власти) на весах лежат демократия и будущее региона.
Ф. П.: - Все действия господина Бидзины Иванишвили указывают на то, что он свободен от влияния старого менталитета, хорошо представляет, как следует налаживать отношения с соседями так, чтобы не замедлилось наше движение к Европе и НАТО. Эти заявления Саакашвили – позиция уходящего лидера, потерпевшего поражение на выборах, и прискорбно, что он делает их на международных форумах. Эти оценки президента ошибочны, а угроза преувеличена.
«Квирис палитра»: - С какой целью президент сгущает краски?
А. П.: - Я не такой сильный психоаналитик, чтобы определить мотивацию действий президента. Премьер-министр Грузии нанес первый визит и имел встречи с руководителями Евросоюза и НАТО, он четко заявил, что движение Грузии к Евросоюзу и НАТО – необратимый процесс. Я имею честь работать в составе того кабинета, которым руководит премьер Иванишвили и не имею никаких оснований для сомнений относительно того, что он заявил во время встречи с представителями международного содружества и с нашими партнерами.
«Кврис палитра»: - Однако за заявлениями, сделанными премьером в Ереване, когда он назвал Армению примером для подражания в деле взаимоотношении с Россией и НАТО, последовали критические оценки...
А. П.: - Этот вопрос рассматривали, вырвав его из контекста. До этого премьер сказал, что наши внешние векторы – европейская и евроатлантическая ориентация и развитие стратегического партнерства с США. Там же он заключил, что нужно нормализовать отношения с Россией и странами - членами НАТО. Возможно, кое-кто придирчиво слушал заявление премьера и поэтому ему «не понравилось», когда Армению упомянули в качестве примера.
«Грузинская мечта» четко определила внешнеполитический курс еще во время предвыборной кампании, несмотря на то, что наши оппоненты пытались доказать миру и населению Грузии, что мы – пророссийская, благословленная Кремлем сила, которая хотела восстановить в Грузии старые времена и отбросить ее в прошлое. Мы хорошо осознаем свою ответственность и значение внешнеполитических векторов. Вскоре население увидит конкретный результат.
«Квирис палитра»: - Заместитель министра иностранных дел Николоз Вашакидзе оставил свой пост, мотивировав это тем, что Грузия поменяла внешнеполитический курс...
А. П.: - Вашакидзе – опытный дипломат, и я удивлен его оценкой. Возможно, он по конкретным вопросам имел разногласия с премьером, но непонятно, когда на этой основе говорят, что, дескать, внешнеполитический вектор страны меняется, и я ухожу с занимаемой должности.
Во время предвыборной кампании Саакашвили говорил, что он готов начать диалог с российскими властями без всяких предварительных условий, но он давно исчерпал этот ресурс. Назначение специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией и смена риторики очень нравится нашим западным друзьям. Ни у кого нет иллюзий по поводу того, что переговоры с Россией будут легкими. Наш курс не изменился, но отношения с соседями, в первую очередь, с Россией надо упорядочить, хотя готовой формулы, как для нас может открыться дверь НАТО и как одновременно восстановить отношения с Россией, нет. Антироссийская риторика не будет способствовать этому процессу и нашему движению к НАТО.
Мы не собираемся заигрывать и добиваться какого-то результата за счет национальных интересов, но при общении нужен деловой разговор. Мы не хотим, чтобы Грузия постоянно была предметом противостояния между Западом и Россией. Мы сделаем все, чтобы она преобразилась в страну не противостояния, а сотрудничества, чтобы сильная, стабильная, безопасная, развитая и единая Грузия отвечала интересам всех.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте