Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Отношение Путина к ядерной программе России

Автор: Хасан Бехештипур

Ядерная политика России в мире двусмысленна. С одной стороны, официальная Москва против распространения ядерного оружия, а, с другой стороны, она больше полвека ведет ядерное соревнование с США.
Анализ ядерной политики Путина представляет особенную важность, поскольку по своей ядерной мощи Россия – вторая страна в мире.
Ядерная политика РФ включает в себя четыре весьма важных пункта: отношение РФ к ядерной программе ИРИ, отношение РФ к Северной Корее, методы борьбы с распространением ядерного оружия, а также использование атомной энергии в мирных целях. Далее мы рассмотрим некоторые из этих моментов.
Отношение РФ к ядерной программе ИРИ.
Путин в одном из своих указов, подписанных 7 мая 2012 года, пишет, что Россия намерена «добиваться урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы исключительно политико-дипломатическими средствами, через налаживание диалога, на основе поэтапности и взаимности». Кроме того, российский президент неоднократно подчеркивал право Ирана на мирное использование ядерной энергии.
В заявлениях Путина относительно ядерной программы Исламской Республики, неоднократно критиковалась возможность военного решения этого вопроса, поскольку российский руководитель четко осознает, что в случае военного вторжения в Иран, ситуация во всем регионе выйдет из-под контроля.
Путин также неоднократно подчеркивал, что решение данного вопроса возможно мирными способами, если международное сообщество перестанет создавать искусственное напряжение вокруг этого вопроса. Так как Путин никогда открыто не заявлял о том, что он противник самостоятельного обогащения урана иранцами, у нас нет оснований предполагать, что он против этого будет возражать. Путин неоднократно подчеркивал, что Иран имеет право на мирное использование ядерной энергии, что, следует отметить, включает в себя еще и обогащение урана внутри страны. С другой стороны, для того, чтобы исключить подозрения международного сообщества относительно ядерной программы ИРИ, он неоднократно подчеркивал важность сотрудничества Ирана с международными организациями, например, с МАГАТЭ.
Однако взгляды президента России относительно Северной Кореи резко отличаются от его позиций по Ирану. Если в случае с Ираном, согласно мнению Путина, Москва всегда поддерживала право Тегерана на мирное использование атомной энергии, то в случае с Северной Кореей, российский лидер в своей статье «Россия и меняющийся мир» пишет: «Ядерный статус КНДР для нас неприемлем. Мы неизменно выступаем за денуклеаризацию Корейского полуострова, причем, исключительно политико-дипломатическими средствами, мы призываем к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров».
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте