Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Странный и бессмысленный акт

Автор: Пресс-папье

Назначенные на 18 февраля президентские выборы в Армении, скорее всего, пройдут в назначенные строки. Председатель общественно-политического объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, являющийся одним из восьми кандидатов на пост главы Армении, решил не использовать свое законное право требовать переноса дня голосования. 31 января на политика было совершено покушение, следствием чего мог стать перенос даты выборов на две недели, обратись пострадавший в Конституционный суд с соответствующим заявлением.
Однако кому могло понадобиться это странное и, на первый взгляд, совершенно бесполезное нападение на известного политика, к тому же, не являющемуся фаворитом президентской гонки?
63-летний П. Айрикян – старожил армянской политики. В советские годы он – один из лидеров диссидентского движения, провёл 17 лет в тюрьмах и лагерях. В постсоветское время он неоднократно баллотировался на президентский пост, однако не имел особого успеха и набирал невысокие проценты голосов.
В нынешней предвыборной кампании Паруйр Айрикян также далек от лидерства и его избирательный ресурс более чем скромен. Как показывают социологические опросы, сегодня за него готовы проголосовать от 1,5 до 4% избирателей. То есть, в лучшем случае, он может прийти к финишу четвёртым – после безусловного фаворита – действующего президента Сержа Саргсяна, а также экс-министра иностранных дел Раффи Ованнисяна и бывшего премьера Гранта Багратяна.
По факту нападения на П. Айрикяна возбуждено уголовное дело по признакам статьи 34-305 УК Армении (попытка убийства государственного, политического или общественного деятеля, которая совершена с целью прекращения его деятельности). Следствие ведёт следственное управление Службы национальной безопасности Армении.
В Ереване циркулируют многочисленные версии происшедшего. Сам Айрикян для себя уже решил, какие силы стоят за покушением: «Скажу со всей откровенностью, в первую очередь, подозреваю другое государство, спецслужбу, которая долгие годы меня преследовала, не этой России, а прежней, я подозреваю, это их стиль. Потому что я довольно акцентированно заявил, что у нас нет альтернативы европейскому пути, и не исключил, что в этом же союзе мы мечтаем увидеть и Россию. Но я четко сказал: мы, в любом случае, идем в Европу».
Имея в виду его прошлое ярого антикоммуниста и резко негативное отношение к Москве как к центру коммунистической империи, более чем конкретный намёк Айрикяна, в принципе, понятен. Только непонятно, почему по прошествии стольких десятилетий «эти спецслужбы» вдруг сейчас «вспомнили» бывшего диссидента и к тому же так неумело организовали покушение. Кстати, кроме самого Айрикяна, прозападными политиками считаются и имеющие более высокие рейтинги Р.Ованнисян и Г.Багратян.
Очевидно, что выстрелы в оппозиционного кандидата были невыгодны и властям. Начиная с президента, председателя парламента и премьер-министра, их высокопоставленные представители буквально каждый день заявляли, что нынешние выборы станут самыми демократичными и прозрачными за всю историю независимости Армении. И не только заявляли. В первые одиннадцать дней предвыборной борьбы предпринимались конкретные шаги, направленные на то, чтобы выборы прошли без каких-либо эксцессов. Одна из основных причин откровенного желания провести нормальные выборы – это обещание со стороны Запада оказать Армении безвозмездную помощь в размере 1,5 – 2 млн. долларов и заключить до конца нынешнего года соглашения о зоне свободной торговли и ассоциации с Европейским союзом.
Эксцесс с П. Айрикяном также не выгоден и остальным претендентам на президентское кресло, так как все они, по существу, являются всего лишь статистами в выборной компании, где бесспорным лидером является действующий армянский лидер.
Интересно, что бытовые версии, согласно которым это было покушение против Айрикяна как против личности, почти исключаются. Также весьма спорным выглядит и версия о том, что это дело рук преступника-одиночки.
Самая распространённая точка зрения по поводу мотивов преступления, причём, об этом говорят и власти, и оппозиция, и аналитики, следующая: они могут иметь политический подтекст. А именно: провал выборного процесса, отсрочка дня выборов и, тем самым, дестабилизация внутриполитической обстановки в стране, в итоге, серьёзный удар по репутации Армении.
Что же касается заказчиков, то здесь циркулируют самые разные версии. Ослабление позиций Сержа Саргсяна, который во второй раз станет президентом в результате выборов, в процессе которых пролилась кровь (после президентских выборов 2008 года жертвами противостояния в центре Еревана между силовыми структурами и оппозицией стали 10 человек), в силу определённых обстоятельств может быть выгодно и мировым геополитическим центрам, и различным политическим силам в самой Армении. Поэтому на извечный вопрос: «Кому это выгодно?» ответы разнятся: Вашингтону, Москве, Брюсселю, первому президенту страны, второму президенту…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте